gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Чистая Фантастика!

Владимир Васильевич Голубев, декан мехмата, член-корреспондент АН, генерал-майор инженерно-авиационной службы, приглашает в кабинет перспективного студента и его научного руководителя.
Обратите внимание: механико-математический факультет. В 1933 Голубев возглавил заново открытый факультет; вожди победившего пролетариата додумали все-таки, что науки — не паньские вытребеньки; если, конечно, служат потребности общества. Так и биологический факультет стал биолого-почвенным. Ближе к почве, к земле, к народу! Вот и Голубева в 39 призвали в армию в звании бригинженера, перевооружал Красную Армию технически, на современном уровне. Перед самым концом войны вернулся в Университет, готовить новые кадры ученых.
В тесных коридорах исторического здания на Моховой молодые преподаватели в шинелях встречаются со своими ровесниками-студентами в гимнастерках...
Это преамбула! Будет амбула, будут и картинки!

Очень серьезное научно-техническое КБ, сообщает декан, просит прикомандировать к нему способного и ответственного студента. На время, но на какое — об этом рано думать. Работают там над чрезвычайно новаторским проектом, на переднем, как говорится, крае... разумеется, о содержании работ никто даже не намекнул. Все значительные исследования абсолютно секретны. Факультет с удовольствием следил за успехами юноши, доволен его трудолюбием, и готов рекомендовать его для исполнения важной государственной задачи. Работа может быть связана с отъездом в отдаленную часть страны или поездками в разные регионы, но студент будет числиться на факультете, его работа будет его диссертационной темой, стипендию (повышенную) будет платить ему КБ.

Можно предполагать, что генерал-майор Голубев произнес это все в армейском приказном стиле, Гоша ответил, что готов и постарается исполнить долг и оправдать доверие. Не как-нб ответил, но очень серьезно. Его судьба решалась.

Долго и серьезно говорил с ним потом преподаватель, научный руководитель. Он понимал, что все это значит. Хорошая серьезная работа в таком юном возрасте, в такое время — все так неустроенно, неопределенно, а у него будет стипендия не хуже зарплаты, карточки по высшей категории, даже кажется прикрепят к распределителю...
Но, говорит он, друг мой, этот поезд идет в один конец. Он сам мечтал о теоретических занятиях для Гоши, пусть не сейчас, потом, когда все как-то образуется. У Гоши талант. Но... Родина требует. И кто знает, задача может оказаться страшно интересной.

Профессор отечески строго внушает необходимость полной и глубочайшей секретности. С этих пор тайна, осторожность должны стать второй натурой. Не только посторонним никогда ни слова, ни намека. Внутри, с начальниками, сотрудниками — без единого лишнего слова. О себе, о самых вроде пустяках, о семье, о товарищах, о любимых книгах, о привычках, о детстве — чем меньше, тем лучше. Он должен знать, что его сотрудниками могут быть...
Это Гоша знает. Он вообще знает больше, чем можно ожидать. Мальчишки росли в эвакуации в рабочих поселках, на московской улице, во дворе, в коммунальном коридоре, в мужской школе. Детство было информативно насыщенное. Прекрасная математическая мысль — это сказка; а карточки для семьи — жизнь.
Отец Гошин, инженер, погиб на фронте.
Tags: история, математика, наука, фантастика
Subscribe

  • вот такое кино...

    Продолжение Помолвка, или знакомство, или обручение – словом, все было чудесно. Все друг друга немножко стеснялись. Владимир Юрковский (тоже…

  • вот такое кино...

    Тема послевоенной жизни слегка прирастает эпизодами, отчасти из воспоминаний про дом 8 на М.-Э., реалиями, именами. Развивается тихий роман героя с…

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Гостила в доме младшего поколения. У самой младшей в комнате есть Алиса. Она управляет только верхним освещением, так что можно не бояться. Ей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments