gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Чистая Фантастика!

«Полковник Королев ворочался в ремнях безопасности: ему снилась зима и сила тяжести. Молодым курсантом он снова гнал коня по ноябрьской казахской степи в краснеющую даль марсианского заката.
«Глупость какая-то», - подумал он.
И проснулся в Музее Советского Космического Триумфа...»

«Красная звезда, зимняя орбита». Брюс Стерлинг, Уильям Гибсон.
Ай да Гибсон, ай да сукин сын!

Чудо что за рассказ! Кто не читал, прочтите! Как они в нас верят!
Гуляла по Яузе, вернулась и дочитала. Остальные лучше не читать, не портить впечатление.

- Какой вам нужен математик? С мировым именем?
- Лучше его любимый аспирант, - отвечает Карпович. Он блефует. Он решительно ничего не знает о работе Яковлева над «журналом Лорда». Но звериным чутьем разведчика...
«Карпович» взялся из фильма с Бельмондо, кажется «Великолепный». О нищем сочинителе бульварного чтива, который воображает себя своим героем, суперагентом, преследующим антигероя, вражеского суперагента по имени Карпштоф; когда пала совецкая власть, фильм, на радость нам, прокатили еще раз, и там уже злодей носил свое настоящее имя — Карпович.

Наш антигерой совсем не заурядный тюремщик с небольшим инженерным образованием, как в «Круге первом». Он был выдающимся разведчиком, не хуже сами знаете кого. Ему удалось, при помощи немецких коммунистов, внедриться в лабораторию Вернера фон Брауна. Под видом остарбайтера из... э-э... Эстонии. Когда дело явно шло к развязке, он сумел бежать и остался жив, но не смог навести свое командование на лабораторию (или навел, но сам изобретатель ускользнул? Не помню уже). Поэтому Звезду не получил и теперь тянет лямку где-то на Байконуре. Ему нравится руководить изобретателями, у него и самого есть идеи; но тяга к азарту, риску — в крови...

Куратор проекта (всех таких проектов) сам не прочь блефануть. А тут что-то вызрело само собой. Слегка разработать, и можно вскользь, между прочим, оговориться Наверху: вот такую идею еще рассматриваем... Куратор лучше других знает, что протуберанцы в сфере науки и техники не возникают из-под палки и за миску каши. Нужно... нужна свобода. И свободное предпринимательство, когда из десяти начинаний в первый год проваливаются восемь, а остальные... когда ракетному комплексу вдруг понадобятся семиугольные гайки или иридиевая проволока треугольного сечения переменного диаметра — их просто закажут. Не создавая для этого закрытых НИИ, опытных тоже закрытых производств...

Самое главное, ВЕРХ прекрасно в курсе. ВЕРХ знает, ГДЕ и у кого растет производительность труда, ГДЕ пекутся, как блинчики, бредовые патенты. Где из ста тысяч нелепых патентов ОДИН взрывается протуберанцем. Ему, Верху, не страшно: боятся все остальные. Но неплохо иногда забрасывать этим остальным мегапроект: сейчас-сейчас преобразуем природу, преодолеем пространство и простор, покорим время, и заживем... (как при царе, про себя думают все остальные).

Так что будет Карповичу аспирант.
Tags: история, книги, литература, фантастика
Subscribe

  • лытдыбр

    Надо же, вчера высказалась на около-лингвистическую тему, а сегодня оказывается то ли Международный, то ли Всероссийский День Языка. Заодно в свой…

  • лытдыбр

    Повезло... Вернулась домой, а меня дожидается новенький хорошенький словарь. В библиотеку кто-то снес, нельзя же было упустить! Ужасно интересно…

  • этнография и жизнь

    Есть такие интересные народы - мордва и черемисы, они же марийцы... Мордва. что мы знаем про Мордву, пока не залезли в Wикипедию? Что мордва —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments