gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Чистая Фантастика!

Яков Антонович Яковлев не спит третью ночь. Днем он, кажется, иногда отключается и тут же оказывается на том же месте, на той же странице безумной тетрадки. Закорючки плывут в мозгу, все время слышится грузинское красивое пение, слышал когда-то по радио... начиная расшифровывать очередную многоэтажную формулу, он старается интуитивно представить ее образ, как инженерный набросок, встраивая в него «син», «плюс», «коренькв», «числ» (числитель), «знам» (знаменатель), но чем дальше, тем больше автор сокращает, и вдруг возникает страшное подозрение, что «макс» - это не максимум, но «максвелл» и в математику вторглась электродинамика... Он почти не ест. Если он отвлечется, он не сможет вернуться в прозрачный многомерный чертеж с возрастающим числом неизвестных, с расходящимися маршрутами и двоящимися уровнями... ему нужна помощь.
Майор (простите, подполковник) Карпович сидит на совещании, в ряду таких же, как он, вершителей небывалого научно-технического прорыва. Дух захватывает от величия поставленных задач, от безграничных возможностей человеческого разума. И, привычный, как собственная кожа, присутствует страх. Кому много дано, с того много и спросится. Вот, дали подполковника. И больше дадут. Быть бы только живу.


Руководящее лицо громит подчиненных за косность, отсталость, рутину. Неужели наша великая страна способна только обрабатывать краденое? Подбирать крошки со стола буржуазной науки? Доказывать, что, мол, так и мы можем? А сделать что-нб, чего они никогда не смогут? («а вы попробуйте на потолок насрать» - майор вспомнил детский анекдот). Чтобы навек заткнулись? Где фантазия? Чего ради мы держим в тепле этих ваших умников? Пусть творят! Обещайте им что хотите, свободу, заграницу, международные конгрессы. Фантастику, что ли, читайте... Профессор Лордкипанидзе изобрел свой двигатель на расщепленной воде, потому что в детстве читал в журнале «Вокруг света» роман о кругосветном путешествии на автомобиле с таким двигателем. Фантастический роман! Автомобиль там был бронированный, как подводная лодка. Вот где рождаются замыслы! Уэллс и Жюль Верн устарели; нужна современная фантастика! Читайте советских писателей! Особенно украинских! Мы вам подберем библиотеки... Родина ничего не пожалеет. Для вас, для ваших очкариков, мы подписались на журнал этого, как его... Хьюго... Амазин Сторис. Кто-то там у вас читает по-аглицки?
Что еще вам нужно? Какие химики-ботаники? Говорите сейчас, думайте, даже если пока не нужны. Давайте!

- Мне нужен математик, - вдруг выпаливает Карпович, ужасаясь собственной отваге. И видит одобрительный взгляд. От сердца отлегло: значит, работаем, творим, смотрим в будущее...
Tags: фантастика
Subscribe

  • вот такое кино

    Прогулка длиной в полчаса, туда и обратно. Довольно редкая у нас, очень, очень плакучая ива. Тут же вспоминается китайская поэзия, как без нее: и…

  • лытдыбр

    Где мы были, мы не скажем, а что видели - покажем Не скажем, потому что делать там нечего ни нам, ни другим. Просто вышли из магазина через заднюю…

  • лытдыбр

    На одном перекрестке, как из начала координат, сняла: вниз... вперед... назад... вправо... влево... и вверх.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments