gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

КНИГИ

Дождь все-таки пошел.
Решила осваивать облаковедение на практике. Боюсь, не получится. Автор сам предупреждает, как легко спутать слоисто-дождевые, высоко-слоистые, перисто-кучевые и вообще любые с любыми. Просто гуляла и снимала. Надо сказать, они старались. Начали с маленьких клочков разной на вид структуры, быстро перестроились, превратились в толстое сплошное одеяло (стеганое), потом передумали, растворились — а теперь вот капает.


Зато сняла иллюстрацию к последней главе, сейчас читаю - «Конденсационные следы». Да, они тоже входят в семейство облаков, полосы, оставленные пролетевшим самолетом. Искусственные облака. Некоторых ученых они подтолкнули к мысли заняться производством облаков и разными с ними манипуляциями. Они попробовали посыпать облака сухим льдом или йодидом серебра («засев облаков»). Ученые эти работали а Дженерал Электрик. И как только что-то стало вырисовываться, правительство США отвалило денег и место для работы предоставило — Научно-иссл. центр вооружения ВМС в Чайна-Лейк, Калифорния.
Вот именно. Автор (его зовут Гэвин Претор-Пинни, у него есть еще занимательный труд про волны) напоминает о важности погоды в военном деле. Как перенесли из-за погоды день высадки в Нормандии... «Управление погодой может оказаться более важным оружием, чем атомная бомба»... «Судя по всему, одновременно с широко обсуждавшейся гонкой вооружений между США и Советским Союзом происходила и тайная погодная гонка». Все это в порядке вещей, но одного из трех любопытных ученых звали Бернард Воннегут. А брат его, Курт Воннегут, работал одно время в Дж.Эл. по связям с общественностью. Вот вам и «Колыбель для кошки»...
«Отдельные общественные группировки всегда будут против обращения к столь споррным вопросам, как воздействие на погоду, однако нам же будет хуже, если мы не уделим должного внимания огромному военному потенциалу, кроющемуся в этой области» (доклад начальнику штаба ВВС США, 1996). Ну да. Если мы не применим, то они применють.
После всяких страшилок... «Одним из наиболее пылких сторонников засева облаков … оказался известный своим прямодушием мэр Москвы Юрий Лужков». Дальше сами знаем.
Tags: книги, наука, облака
Subscribe

  • вот такое кино...

    Тема послевоенной жизни слегка прирастает эпизодами, отчасти из воспоминаний про дом 8 на М.-Э., реалиями, именами. Развивается тихий роман героя с…

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Все когда-то читали "Сатириконскую историю", веселились и время от времени цитируем. Лучшая часть была, конечно, древность, ее написала Тэффи. Там…

  • просто так

    Вчера довелось побывать в центре, дело было. Заодно сняла "реставрацию Елисеевского", только что услышали, что она происходит. Реставрацию видела,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments