gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

БОТАНИКА

Жизнь чем-то похожа на Яндекс с его контекстной рекламой. Попробуйте спросить что-нб вроде «бешбармак по древнегречески» (плохой пример, у греков наверняка бешбармак национальное кушанье, недаром триста лет под игом ходили, т. е. что я, гораздо больше), словом, рекламой греческих бешбармачных в Москве будете обеспечены на многие месяцы...
В последней «Ботанике» изображен ......сфагновый ландшафт. Белые кустики - это лишайники. Здесь могут расти еще брусника, голубика, морошка, багульник, росянка...

Ностальгия! «Босоногое детство», деревня Поляна, поход за брусникой с мамой и бабушкой-северянкой, местная проводница Фиона, бывшая монашка, с виду вполне колдунья, бледное болото с тонкими мелкими соснами, черными бочагами, тонкий туман, странный запах... совершенно колдовской лес... бабушка радостно обнаруживает крупную ягоду на тонком стебле. Морошка!
Абзац из «Занимательного облаковедения»:
Мне ужасно любопытно вот что: правда ли, что те самые облачка, которые Торо назвал «последними стражами дня», дали название морошке? (По-английски морошка — cloudberry: cloud — облако, berry — ягода). Морошка близка к малине, только ягода ее состоит из меньшего числа шариков, напоминая по форме... высоко-кучевые облака... Созревая, из огненно-красной морошка становится шафранной, а затем золотистой. В точно такой же последовательности окрашиваются и высоко-кучевые облака в лучах разгорающегося солнца.
…......Бескрайние просторы тундры в арктической полосе России считаются теми самыми местами, в которых этот ягодный кустарник чувствует себя лучше всего... ягодки возвышаются на стебельках, подобно крошечным высоко-кучевым облачкам в лучах заката...
Ложная скорее всего этимология, но зато какая поэзия!
Ну уж так уж прямо и тундра. Чуть севернее Москвы. Еще севернее, под Архангельском, это «северный винорад». Её-то имеет в виду свадебная песня про «виноградие красно-зеленое». Морошку собирают незрелую, красно-зеленую, твердую, как орех. Шафранную или золотистую можно есть на месте, только она не очень вкусная, пресная, а домой донесешь горсточку жидкого киселя. Из незрелой делают знаменитую моченую морошку (помните, Пушкин попросил перед смертью). Наверно, нужна особая технология. Мы варенье варили, привозили в Москву такую экзотику.
Tags: ботаника, жизнь, книги, растения
Subscribe

  • вот такое кино

    Все пытаюсь закончить верстку старого своего романа про сына Артура, кажется остается на пару дней, и вдруг опять проблема. Главное, не укладываюсь в…

  • про все разное

    "Мы возродим рыцарство! - В каком смысле? - В настоящем, в конском..." Г.К.Честертон. Возвращение Дон-Кихота. В дворике с игрушечным ягуаром,…

  • только детские книги читать

    Еще миленькие картинки со зверюшками из книги сказок "Калила и Димна". На самом деле это совсем не детская книга. Это длинный нравоучительный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments