gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

КНИГИ

Читаю три книги сразу. «Большую игру» дочитала, буду еще заглядывать, но сейчас рассказывать не могу, Таня читает. Не понимаю, почему государство не издаст этот документальный боевик большим тиражом и одновременно шикарным изданием, с картами, фотографиями XIX века, документами. Как у нас умеют, чтоб не в подъём. Это же великое торжество России! Мы все время у них выигрывали! Методом, как пишет автор, свершившегося факта. Ну что, ну взяли Бухару. Ладно, больше не будем. Из Бухары уйдем, не переживайте. Вот только возьмем Самарканд. А Хиву нельзя не брать, еще Павел собирался, сколько народу загубил. Англичане вопили, что «за десять лет Россия присоединила к себе кусок с половину Соединенных Штатов». Знай наших!

Еще опять взяла книгу про Гинзбурга. Как заглянешь в протокол или приговор — нет, сейчас не все так ужасно. Писатели не выстраиваются в ряд, чтобы как один осудить «клеветнические, упадочнические, политически вредные, антисоветские взгляды и выступления» коллеги, с которым в одном журнале печатались и за одним столиком в ЦДЛ сидели, одни анекдоты травили.
В.Аксенов расказывает: «рыжий, огненный юнец, движитель богемы Алик Гинзбург... В нормальном обществе такой рыжий и заводной мог бы стать лидером артистического движения, скандальным издателем, хозяином сенсационной галереи, ну, в крайнем случае вождем какой-нб вольтеровской революции парадоксов вроде Кон-Бендита...»
А его сделали героем. У нас ведь всегда есть место подвигам. Нужен только внутренний стержень.
Н.Горбаневская: ...Алик был человек легкомысленный. Он был идеально хорош сразу, как только садился.
В этом убеждаешься, читая допросы. Ум, хладнокровие, бесстрашие. Словно за плечами опыт Домбровского. Но тогда это знали соратники, а для просто знакомых он был шелапут.
Tags: жизнь, история, книги
Subscribe

  • А у нас...

    Завела себе рабочую скотину, быка. Пусть не путают! БЫК, именно что. По толкованию - благоприятный год, год мирного труда, пахоты, посева. Потом…

  • лытдыбр

    Что это было? Мы были свидетелями трагедии, или сами как-то неправильно себя вели? Перед нами от места кормления белок и птиц отошла симпатичная…

  • Вот такое кино...

    Продолжение, серия... Олень, доставшийся посольству — очень ценный приз: это «ламутский» олень, таких разводят ламуты, эвены (не эвенки!), за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments