gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Скачет наш молодой гонец, сын знатного купца, которого я кажется несколько раз назвала бактрийцем – нет, он согдиец, цян, никакой Бактрии давно нет. И зовут его не Фируз – это имя оставим для юноши, оно означает «Радость», а отцу подойдёт скажем «Сабит», что-то типа «сильный, твердый». Он скачет из Гуцзана (Ляньчжоу) в Дуньхуан, обозначено красными точечками. как видите, через горы и ущелья, выбирая окольные пути, потому что посторонний всадник, который очень спешит, да ещё вооружён, хорошо одет и на хорошем коне – непременно вызовет враждебное любопытство. Завидев на горизонте всадника, пастухи непременно поскачут ему навстречу, чтобы поговорить, угостить и узнать, что нового. Если уклониться – по степному телеграфу скоро все узнают о подозрительном гонце, кто же ещё может так торопиться? А его дело требует тайны. По пути он может обогнать несколько караванов из Китая. И его семья в Самарканде узнает первой, что хрупкая стабильность скорее всего нарушится, и довольно сложная уже доставка шёлка прервётся совсем. Так что весь товар стоит скупить и припрятать. Это навскидку одна из целей его посольства.
Дуньхуан находится примерно на широте Пекина, у входа в страшную пустыню Такла-Макан (на выходе из пустыни Гоби).
Tags: Китай, Путешествие на Запад, игра, история
Subscribe

  • лытдыбр

    Надо же, вчера высказалась на около-лингвистическую тему, а сегодня оказывается то ли Международный, то ли Всероссийский День Языка. Заодно в свой…

  • лытдыбр

    Повезло... Вернулась домой, а меня дожидается новенький хорошенький словарь. В библиотеку кто-то снес, нельзя же было упустить! Ужасно интересно…

  • этнография и жизнь

    Есть такие интересные народы - мордва и черемисы, они же марийцы... Мордва. что мы знаем про Мордву, пока не залезли в Wикипедию? Что мордва —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments