gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

БОТАНИКА

Капитан Яковлев торопливо заполняет пронумерованные, прошитые, разграфленные лист, на которых нельзя ничего зачеркивать или исправлять. Он хочет представить начальнику достаточно большой осмысленный кусок текста, чтобы подтвердить свою догадку. Начальник опять куда-то уехал; он вернулся с повышением, но встревоженный.

Гурген Сарбазович Асланян приходит в себя в тюремной больнице. Три дня тяжелого бреда измучили его; но теперь все позади. Вначале он погрузился в пышный тропический мир своей мечты, в мир Альфреда Уоллеса, в мир древовидных папоротников и райских птиц. Он готов был кричать от счастья, он метался, хотел бежать дальше, видеть еще и еще... как вдруг между роскошных перистых листьев стали выглядывать чудовища. Он понял, что бредит. Пытался думать разумно, думать о самом любимом, продумывать следующую лекцию, но снова соскальзывал в живородящие мангровы, в жидкий ил, где таились гигантские крабы и акулы. Лез вверх, там оказывалось новое дно, и что-то ему советовал Уоллес, то есть Линней, то есть Сокол, командир корабля...


Вдруг стало совсем легко. Прохладно. Он лежал под большим тенистым деревом... нет, он лежал на койке, над ним был белый потолок, и он вспомнил, о чем собирался рассказать друзьям в камере: о Моховидных, Bryophyta...

В это время в кабинет главврача заходит Старшая Сестра. Врач встает: во-первых, он джентльмен, во-вторых, он заключенный, а она лейтенант. Оба садятся; обращений они избегают.
- Больной Асланян, - начинает Сестра, - в начале болезни непрерывно бредил. Вы несколько раз сидели с ним рядом. Он говорил на иностранном языке?
- О да, на очень, можно сказать иностранном: на мертвом языке — насколько я мог догадаться.
- Как это?
Главврач вздыхает.

- Он произносил большей частью невразумительные обрывки слов и фраз. Мне показалось, что это были обрывки латинских слов.
- Но вы поняли, что он говорил?
- Видите ли... мне казалось, что я узнаю латинские названия растений. Иногда. Но я мог и ошибиться.
- Почему он называл растения по латински?
- Потому что он ботаник. Ботаники учат латынь. Медики тоже, но медики не учат ботанику, поэтому я не могу вспомнить, о каких растениях он говорил.
- Но, может быть, он говорил о чем-то важном? Для государства?
- Моя дорогая (хотел сказать, но не сказал медик), человек может в бреду выболтать чрезвычайно важные сведения, но только в литературе. Помните «Лунный камень»? Вы читали? Очень советую прочесть, занимательный детектив. В нашей библиотеке наверняка есть. В жизни... если кто-то настойчиво повторяет, например, какое-то имя, это может быть, скажем, его настоящее имя. Или его врага, или жены, допустим. Или... Знаете, у нас на фронте был занятный случай. Привезли в госпиталь мальчишку-кавалериста, раненого, без сознания. Без документов. Он, оказывается, возраст свой подделал... но это неважно. Сделали операцию, лежит, отходит от наркоза. Подходит санитарка с бумагами: фамилия? - Виардо, - говорит. Так его и выписали, и санитарную книжку оформили. Хорошо, он вернулся в свою часть: оттуда к нам обратились, что-то исправили, что-то оставили так, где-то настоящую фамилию дописали. Конечно, у него совсем простая фамилия была, не помню. Случайно мне потом сестры рассказали: он везде возил с собой книжку о любви Тургенева и Полины Виардо. Деревенский мальчишка, его эта история потрясла... Вы читали? Нет? Замечательная книжка, у нас в библиотеке, наверно, есть...

- Когда я сделала ему укол снотворного, - торжественно и раздельно произносит Старшая Сестра – он сразу успокоился и произнес очень четко: химическая защита. И заснул.
Tags: ботаника, растения, фантастика, языки
Subscribe

  • лытдыбр

    ...А снежок... ффэ-ффэ... серебрится? Когда-то беспредельно давно ребята спросили приятеля-литовца: Пранас, как ты выходишь на кота (на улице). Он…

  • лытдыбр

    Ну вот, съездила и вернулась. Проверила опытным путем: помню, где в метро поворачивать на переход. Побывала в центре, прямо на Пятницкой, самое…

  • лытдыбр

    ШРИФТОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments