gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

Чистая Фантастика!

Яков Антонович Яковлев человек замкнутый, одинокий - так судьба сложилась. В 20-е он закончил военное училище, служил, демобилизовался лейтенантом и устроился преподавать в техникуме математику и механику. Допустим, в Воронеже. Он любил учить детей математике, а еще больше любил математику. В городе сложился небольшой круг любителей, все больше учителя, молодые и старые, гимназические, и два профессора, преподаватели ВУЗов. Они встречались нерегулярно, делились новостями из научных журналов, особенно любили математические курьезы, парадоксы, составляли кроссворды и головоломки в местные газеты, а между тем и за горизонты заглядывали, и студентов приобщали к своему кругу. Было хорошо, он ухаживал за одной славной девушкой, но тут началась война. Учебные заведения эвакуировали на восток, а лейтенант Яковлев пришел в военкомат, не дожидаясь повестки. Рано ли, поздно ли, может ему и пришлось побывать под огнем, но он понадобился спецслужбам и до конца пребывал в очень секретных отделах, под конец участвовал в разборе брошенных германских архивов. Разумеется, немецкий он знал, это было условием его работы; но он знал еще и английский. Хорошо знал, у него была явная способность к языкам. О том, что его математические способности много выше среднего уровня, начальство не догадывалось. Сам он об этом и не думал; просто любил почитать иностранные журналы.
Криптологи свою работу не имеют права обсуждать, да и не с кем. У капитана Яковлева развилась привычка бормотать себе под нос. Сейчас он неслышно напевает: «равное в степи умнож налог... равное в степи умнож налог...»
- Равно е в степени i умножить на логарифм...
Он вскакивает, сердце у него готово разорваться. Вот что сделал этот удивительный человек! Он решил, видимо, задачу огромной важности — или думал, что решил — и задумал скрыть решение... от кого? От недобросовестных соперников, которые присвоили бы его достижение? Или... от Родины?! Если бы кто-то увидел, что он пишет формулы, тетрадь изъяли бы немедленно, и он до конца жизни работал бы, как средневековый алхимик, прикованный к стене. Он старательно записал числа и обозначения буквами, заменяя кириллицу неудобочитаемым грузинским алфавитом. «Лишними» буквами он заменил недостающие русские звуки, Э Ю Я, и «плджс» или «pljs» - это плюс...
Что же это за человек?!
Tags: фантастика
Subscribe

  • лытдыбр

    Еще одна Последняя Осень.

  • лытдыбр

    Несколько карманов разного размера в одном большом кармане. Можно хранить, например, собранные на даче семена. А еще пуговицы, нитки, открытки,…

  • про все разное

    И гордый внук славян... А.Пушкин До чего же мы свободолюбивый народ! Просто непреклонный! Не хотим прививаться - и не будем! Умрем на ваших койках…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments