gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

КНИГИ

Шекспир в Петербурге

«Июньским утром 1842 года в среднеазиатском городе Бухаре можно было видеть две фигуры в лохмотьях, опустившиеся на колени в пыль перед дворцом эмира. Руки их были крепко связаны за спиной, сами они имели плачевный вид. Грязные полуголые тела их были покрыты язвами, в волосах, бородах и одежде кишели вши. Неподалеку ждали две свежевырытые могилы».


Затребовала у детей и внуков на день рожденья читалку. Уже который вечер не вылезаю. Читаю роман, который давно хотела прочесть, еще когда сочиняла свою кельтско-китайскую эпопею. Называется «Большая игра против России» (в Центральной Азии), Питер Хопкирк, британский разведчик. У него есть еще одна книга, Quest for Kim, не переведена; и эпиграф из Киплинга. Куча страшных историй, вроде той, которая в прологе.
Страшные переходы через ледяные хребты и раскаленные пустыни. Невероятное мужество и упорство. К нашим разведчикам – прямо-таки любовное уважение. В викторианской армии процветает русофобия: вот-вот русские захватят Хиву, там до Афганистана рукой подать, а потом через горные перевалы страшные казаки хлынут в Индию...
Страхи начали сбываться. Русские под командованием Перовского двинулись от Оренбурга отрядом в 5000 солдат и казаков. Они шли освобождать русских рабов, проданных в Хиву...
Британцы придумали ход конем: послали в Хиву офицера, чтобы убедить хана срочно отпустить всех рабов – тогда русским уже неудобно будет захватывать Хиву. Но у посла ничего не вышло. Его хорошо принимали, много обещали, на все соглашались, и отправили в Петербург с одними словами.
Не вышло и у Перовского: он поморозил всех верблюдов и многих людей, остальные были счастливы вернуться в Оренбург живыми.
Британское командование, не имея никаких вестей от своего эмиссара, решает послать за ним из Герата другого офицера. Им «оказался 28-летний лейтенант Ричмонд Шекспир, способный и честолюбивый политический карьерист и двоюродный брат писателя Теккерея. ... Он меньше всего интересовался продвижением в страны Центральной Азии ценностей христианской цивилизации и гораздо больше — вытеснением оттуда России, не говоря уж о собственной карьере. «Шансы отличиться настолько велики, а опасности столь незначительны, — писал он сестре, — что сердце солдата просто ликует от открывающейся перспективы».
Ну не лапушка ли? Он преуспел во всем: вытребовал у хана всех русских рабов, больше 400 чел, именно ВСЕХ, включая девочку необыкновенной красоты, которую хан приберегал для своего гарема. И какого-то старого деда, которого хозяин пытался спрятать...
Шекспир благополучно довел освобожденных до русской крепости на берегу Каспия, а сам, что бы вы думали, отправился в Петербург! И лично доложил Николаю. Николай принял его формально и формально поблагодарил, но про себя, очевидно, рвал и метал...
Это ноябрь 1840 г., впереди Крымская война, страшная катастрофа у англичан в Афганистане, наши успехи в Туркестане (см. выставку Верещагина), и далее по хронологии.
Да-а... Индию-то инглишмены потеряли раньше, чем мы Среднюю Азию...
Tags: Верещагин, Средняя Азия, история, книги
Subscribe

  • лытдыбр

    Почему-то наезд на историю в школе меня совершенно не взволновал. Тем, кто преподает в хороших вузах и продвинутых школах, конечно, не позавидуешь,…

  • про прошлое

    Кажется, я вчера перемудрила, разговаривала на эзоповом языке сама с собой. Мне-то казалось, что весь мир занят дискуссией Путина с Зеленским на темы…

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments