gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ

Вчера я призналась, без тени смущения, что слушаю по вечерам детектив Акунина "Коронация, или..." Увы, даже такие смешные радости недоступны одиноким людям! Главное ведь, послушав, поговорить: погадать насчёт убийцы и осудить промахи автора. Вот последний раз, в пятницу, Акунин на потеху читателю ввёл эпизод:
Фандорин с невольным напарником, дворецким императорской семьи, преследуя преступника по тамплиерским тоннелям под Новодевичьим (и-их, сколько же их там!), спасают полузамученную гувернантку похищенного великого князя (малолетнего, кажется вымышленного). Они выносят на поверхность даму в одной рваной тряпке, прячут на конспиративной квартире, теперь им надо срочно её одеть. Отправляются то ли на Кузнецкий, толи на Мясницкую, и будучи холостяками со стажем, покупают платье и шляпу кокотки и застенчиво указывают на какие-то розовые кружевные штанишки...
(Такое бельё носили лет через 20 после коронации, уже во время войны).
модное бельё
«модное бельё» на Яндекс.Фотках
А разве сыщик не должен с полувзгляда по костюму определить соц. пол. носителя и последний отрезок его биографии, а с полного - место рождения, учебное заведение и р-н Москвы?
Правильная процедура, конечно, такая: попросить владелицу модной лавки подобрать комплект одежды, включая бельё, для молодой дамы из хорошей семьи - пусть думает, что хочет: кузина из провинции приехала или любовница от мужа сбежала. Мадам позовёт сотрудниц и спросит, на какую из них больше похожа ростом и сложеньем отсутствующая клиентка - и вы получаете всё, что нужно, в обёртке из шёлковой бумаги и в коробке. Конечно, надо правильно выбрать лавку. Обувь - купить три пары ходовых размеров: тогда, наверно, 32-33-34.
Ну, если автор должен тянуть время и гнать строкач...
На самом деле мы очень хорошо относимся к Акунину!
Tags: игра, история, одежда, роман
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments