gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

БОТАНИКА

Очередная лекция профессора на очень сложную тему – о происхождении хвойных – не состоялась, т.е. была сорвана. Гурбен Сарбазович только начал раздвигать перед слушателями горизонты времени и пространства, повествуя о роскошных лесах буквально «первобытного» мира, о царстве прекрасных деревьев, которых не так давно еще ученые гуртом зачисляли в папоротники, о саговниках, из огромного разнообразия которых несколько родов до сих пор цепляются за жизнь в сухих лесах, на приморских скалах, и там доставляют пищу – «саго» - таким же непритязательным племенам.
Он хотел поведать о великом достижении растительного сообщества – о СЕМЕНИ, о конвергентном возникновении этого явления в разных семействах и даже классах, включая папоротники...


Как дверь со скрежетом распахнулась, и вошло начальство.
Последовали бесконечные разъяснения, обвинения, вызовы, допросы, протоколы, тревожные ожидания...
Дело же в том, что время от времени кто-то из умников и грамотеев привлекался к редактированию стенгазеты, которая называлась... как-нб пафосно: «К прекрасному новому миру», или «Вместе с народом», или как там еще. Там была, например, рубрика «Интеллигенция – трудящимся», по материалам полузакрытой прессы, о достижениях шарашек (Объектов №). Как положено ботанику, профессор Асланян был прекрасным рисовальщиком, и его сразу же приставили к оформлению стенгазеты. Все какое-то разнообразие; притом никто не мешал ему на роскошных листах казенной бумаги рисовать свои учебные пособия. Даже и уносить с собой эти листы он мог у всех на глазах – может, он там в камере дописывает срочный заголовок «За передовую пенитенциарную систему». Расход бумаги, туши и красок никто не учитывал, поскольку начальство постоянно забирало материалы домой, для детей.
Все-таки кто-то озаботился, начались проверки. Учебные пособия таскали на экспертизы криптологам; латинские термины вызвали полный переполох. Наконец, Асланян убедил начальство выписать университетский учебник палеоботаники Криштофовича, изданный в 28 году...
Учебник произвел впечатление, и профессору предложили отныне прочесть курс лекций для сотрудников и контингента. Профессор пришел в ужас. Он готов был делиться знаниями, а главное мыслями, с теми, кто истину – пусть научную, академическую – ценил более всего на свете. Теперь ему предстоит рассыпать бисер перед теми, кто, обладая знаниями разве что третьеклассника, лишен при этом детской способности усваивать новое...
Tags: ботаника, деревья, книги, наука, растения
Subscribe

  • про прошлое

    Кажется, я вчера перемудрила, разговаривала на эзоповом языке сама с собой. Мне-то казалось, что весь мир занят дискуссией Путина с Зеленским на темы…

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • только детские книги читать

    Первая книга готова, могу прямо сейчас поместить ее на сайт, или для храбрости подожду Катю. Сестра Таня, первый читатель, корректор и критик,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments