gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Совсем недавно всплыл из прочих фантазий Дворец Советов на Волхонке, не к ночи будь помянут... И вот из воспоминаний Я.Харона в книжке «Злые песни». 37 год, его только что арестовали, ему чуть за 20, он в Бутырках, в камере, первые час-два, уверен, что через час-другой его вызовут, извинятся, что «ошибочка вышла», он поедет домой... с настоящими врагами народа общаться не желает – а враги народа не навязчиво, не спрашивают: как там? Газеты, радио, спорт, события в мире... Вы ведь читаете газеты?
...Читаю. Шестая партия с доктором Ласкером отложена в ничейном положении. Открыта новая станция метро – Смоленская. Опубликованы основные данные принятого по конкурсу проекта Дворца Советов. Днепропетровский завод осваивает для строительства новую марку сверхпрочной стали – Д.С. Статуя Ленина на вершине здания будет стометровой, в верхней ее части разместится библиотека..... В Мадриде – без особых перемен, а под Сарагоссой упорные бои...

Какой-нб сонет Гийома дю Вентре. Хоть этот:
Benedictus

Благодарю тебя, Создатель мой,
За то, что под задорным галльским солнцем
(Под самой легкомысленной звездой!)
Родился я поэтом и гасконцем!

За страсть к Свободе, за судьбы стремнины,
За герб дворянский, за плевки врагов,
За поцелуи женские, за вина,
И за мое неверие в богов,

За мой язык французский, злой и сочный,
За рифм неиссякающий источник, -
Твои дары пошли поэту впрок!

Мне на земле не скучно, слава Богу, -
Неплохо ты снабдил меня в дорогу,
Одно забыл: наполнить кошелек.

Можно и всю книгу прочесть, с предисловием А.К.Симонова, чуть-чуть не всю: в конце не поместили почему-то стихи Вайнерта. Может они изданы отдельно...
Tags: жизнь, история, книги, поэзия
Subscribe

  • вот такое кино...

    Продолжение Помолвка, или знакомство, или обручение – словом, все было чудесно. Все друг друга немножко стеснялись. Владимир Юрковский (тоже…

  • вот такое кино...

    Во втором издании "Приключений Карика и Вали" слегка расширена, или усилена, линия скромного романа Гургена Сарбазовича с молодой сотрудницей…

  • вот такое кино...

    Тема послевоенной жизни слегка прирастает эпизодами, отчасти из воспоминаний про дом 8 на М.-Э., реалиями, именами. Развивается тихий роман героя с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments