gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

Чистая Фантастика!

Вообще я собиралась писать советский фантастический роман, но не этот. Ничего, зато у моего Ботаника есть ФИО; может еще понадобится.
Пока изучаю классический образец - «Аргонавты вселенной» В.Н.Владко. События в романе, изданном в 1935 году, происходят в «описываемом будущем», в замечательном будущем, в котором войны не будет, а будет Дворец Советов, на месте бывшего бассейна и нынешнего храма.

...В столице великого Советского Союза гордо высился Дворец, увенчанный исполинской стальной фигурой Ленина... (по первоначальному плану конференцзал находился в стальной голове вождя. Но в романе это не отмечено).
Вспыхнули яркие прожекторы. Их лучи скрестились на трибуне, залили светом маленький силуэт человека. И мгновенно этот силуэт вырос, увеличился, превратился в великана, почти достигавшего головой сводов Дворца. Это было последнее достижение оптической техники...
Ученый, кому предстоит возглавить экспедицию на Венеру, объявляет высокую цель первого путешествия человека в Космос. Ну там наука, проверка на месте законов Ньютона, ловля космических лучей... Но главное — Ультразолото!
— Вспомним известную периодическую таблицу элементов великого русского химика Дмитрия Ивановича Менделеева. И, вспомнив ее, вы сразу заметите, что она заканчивается в ее теперешнем виде на элементе номер сто один — так называемом менделеевии. Еще совсем недавно она заканчивалась на элементе номер девяносто два — на уране.
С тех пор ученые создали новые химические элементы, неизвестные до того времени человечеству: нептуний, плутоний, америций, кюрий, берклий, калифорний, афиний, центурий и, наконец, менделеевий...

На этом месте червячок сомнения начинает скрестись у меня в черепе, и мне кажется, что меня надурили. Потому что Плутоний с компанией появились в науке и в таблице в начале сороковых, а вместо Центурия с Афинием уже в 50-х открыли Берклий и Калифорний...
Нет, это не прозрение профессора Рындина. Просто я читаю переиздание 55 года, куда эту мистику внесли. Но Дворец Советов не упразднили.
Чем же в оригинале профессор доказывал существование на Венере элемента №111 — ультразолота?
Буду ждать, когда с какой-нб мусорной свалки в руки упадет затрепанный томик первого издания, и непременно на украинском языке — говорят, чистая поэзия...


Вместо скульптуры Ленина в километр высотой предлагаю статую вождя, воздвигнутую в Гоа (Индия, тоже довольно большая). Наши друзья и родственники ее видели. Наверно, ее поставил потомок того Сами, о котором писал Тихонов — который знал, «какой этот Ленни мудрый».
Коллаж Т.Д.-М.
Tags: коллажи, фантастика
Subscribe

  • лытдыбр

    И на нашей улице праздник!

  • лытдыбр

    Храм Покрова Богоматери в Красном Селе. Взгляд со стороны железной дороги... Взгляд дальше, дальше, вдоль путей... Во дворе храма…

  • лытдыбр

    Тяжелый был день. Ходили гулять, но без радости, даже в лесу душно. Хотя зелено, листья во всем блеске. Шли "потайными тропами"... обходили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments