gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

БОТАНИКА

Играть так играть. Растение — Вельвичия удивительная. растёт на юго-западе Анголы и в Намибии — в пределах каменистой пустыни Намиб, тянущейся вдоль побережья Атлантического океана. В основном область её распространения ограничена узкой береговой полосой вдоль западного побережья Африки...
Английским ботаником Джозефом Гукером названа в честь Фридриха Вельвича ((1806—1872) — австрийский (словенский) врач, ботаник, путешественник, исследователь Африки. (красивый, с усами, на серба похож)).
Сколько же можно демонстрировать один и тот же экспонат... Посадить разве под него Бублика-путешественника... (все перепутала! Это не Бублик, это Аркадий!)


Времена не выбирают,
В них живут и вымирают...


Но вот что непонятно. Растение, до которого не додумался ни один фантаст, находится в 4 томе Ж.Р. между древовидными папоротниками и хвойными. Значит, оно весьма древнее? Несколько видов папоротников чудом выжили в Австралии, хвойные, можно сказать, царствуют на радость нам, пережив сродников кордаитов. Но они эволюционируют и распространяются по самым разным широтам с разными климатами! «Непрерывно меняющийся климат требует от растений приспособительных реакций. Не изменишься – последуешь за динозаврами, сами знаете куда. Вот и научила мать-природа своих детей постоянному поиску новых форм с помощью резких и внезапных мутаций... большинство мутантов оказываются неудачными или вообще нежизнеспособными. Взять ту же ель. Изредка у нее появляются особи, не дающие шишек. Для дерева, которое размножается только семенами, это конец...»
(Дальше занятная история о том, как дендрологи случайно нашли в лесу очень красивую Ель Сизую без шишек и клонировали, но это другой разговор).

Тут все просто. Мать-природа расселила ёлки, сосны и кипарисы от Арктики до Антарктики. Намерзнут льды до Рака и Козерога – выживут на экваторе, выгорят на экваторе – снова разрастутся чуть не до полюсов... И меняются при этом, хоть и в меру. А вельвичия, эндемик, крайний ксерофит, как она-то уцелела, если там в середине материки еще то и дело с места срываются и плывут куда-то, где может быть мокро и холодно?
Неужели одну пустыню Намиб не коснулись роковые перемены?

Или, быть может, некогда Вельвичия была стройным деревом, и листья ее ниспадали мягким шелковистым покровом до самой земли, главу ее венчала пышная корона, и, быть, может, грустили, склоняясь к подножьям ее... словом, кто-то грустил и склонялся.
Tags: ботаника, наука, палеонтология, природа, растения
Subscribe

  • вот такое кино...

    Супергерой/антигерой явился из двух книг, которые готовились почти параллельно и обе представлены на сайте: «Записки прабабушки» и «Маркса-Энгельса…

  • вот такое кино...

    Продолжение рассказа дворника Степана, который оказался подручным белогвардейца — Точно, тянет иногда про это поговорить, — соглашается Степан. —…

  • вот такое кино...

    Роман стремительно летит к концу, а проходные персонажи тянут одеяло на себя. Ну раз уж им так хочется... Книжный червь оказался матерым врагом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments