gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

БОТАНИКА

- Так можем ли мы, Гурген Сарбазович, узнать что-нибудь о вашей находке? - спросил капитан, входя в лабораторию и улыбаясь в пышные усы.
- Еще несколько лет назад, - ответил ученый, вставая из-за стола с пинцетом в руке, - понадобились бы годы, чтобы я мог ответить на ваш вопрос, Финист Никандрович. - Но время не стоит на месте, и наука не ждёт! Всего несколько срезов под микроскопом, обработка фрагментов тканей несколькими растворами, - профессор указал на штатив с разноцветными пробирками, одна качественная фотография - и мы знаем об этом инопланетном жителе столько же, сколько о яблоне в вашем саду! Хотя ни один земной биолог и в бреду не вообразил бы такой растительной формы, и ни в одном уголке земли не смогло бы прижиться это чудо — в его плане строения наблюдается масса общих черт с нашей, земной растительностью!


Во-первых, оно состоит из клеток — как провозгласил великий Гук, «все живое из клетки» - а во-вторых, у него есть корень, ствол, листья и цветы, да-да, цветы! Что вас удивляет? Разве учение Дарвина, подтвержденное многими русскими учеными, не убедило вас, что путь приспособления — магистральный путь развития всего живого, и естественный отбор оставляет в конце концов не просто наилучший, а единственно возможный вариант?

Да, у этого растения есть корень, по моим расчетам — не менее полутора метров. Позже мы в этом убедимся. Ствол — пенек от силы в полметра, но устроен точно как ствол сосны, с толстой корой, древесиной и прочим. Листья — да, вот эти длинные жесткие полотнища справа и слева от пенька, т. е. ствола, всего два, единственные и несменяемые, несут в своих клетках хлорофилл. Как сказал Климент Аркадьевич Тимирязев, «солнце, жизнь и хлорофилл»! Было бы солнце, а хлорофилл природа создаст...
А теперь я вас удивлю, друзья мои. Этому растению, вот этим двум несменяемым листьям — не менее двух тысяч лет!
По правде сказать, Андрей не очень удивился. Ведь они на Марсе, тут все может быть! Мало ли что ждет их в дальнейшем — встреча с разумными существами, наверняка. Но он старательно поднял брови.
- Здесь, на экваторе, климат постоянный, - продолжал профессор, - и годовых колец на стебле не может быть. Но есть другие методы... Листья растут крайне медленно, сантиметров на тридцать в год... я имею в виду земной год, и рост их ничем не ограничен, хотя на концах они расщепляются на узкие полосы, похожие на ремни. Листья покрыты множеством устьиц, которые, в отличие от земных растений, не испаряют, а впитывают влагу. Потому что, друзья мои, если в почве Марса есть водоносные горизонты, корень этого растения их не достает, и единственный источник влаги — это периодически сгущающийся туман.
- Две тысячи лет такой жизни... - задумчиво пробормотал капитан.
- Да, друг мой! Жизнь способна вынести все! Возможно, это всего лишь остатки некогда роскошной фауны, погибшей при постепенном изменении условий...
- Мы это узнаем при геологических исследованиях, - задумчиво кивнул капитан.


- А что это за шишки? - полюбопытствовал Андрей.
- А это, юноша, не что иное, как цветы, - блеснул глазами ботаник. - Да-да, вам повезло обнаружить женский экземпляр! Ибо растение это двудомное. Я реконструировал мужские цветы и составил таблицу, мы уточним детали в дальнейшем. По разным признакам я отнес бы его к земному отделу Голосеменных (Gymnospermae), классу Гнетовых (Gnetopsidae), но конечно выделил в отдельное семейство...
Сергей внезапно представил вишневый сад, гудящих пчел... Кажется, ученый угадал его мысль.
- Пыльцу разносит ветер, - сказал он.
Кажется, капитан Соколов тоже думал о погибшем цветущем мире...
- То же ждет и нашу Землю, - взволнованно сказал он, - если мы не остановим разгул мирового капитала...
Tags: ботаника, наука, растения, фантастика
Subscribe

  • ботаника

    По слухам, в старинном парке при величественном замке обязательно были солнечные часы. Возле них можно было, как и у фонтана, назначать свидания.…

  • про прошлое

    Дорога в прошлое сама уходит в прошлое, где-то видны только шпалы, где-то рельсы, скоро и этих следов не найдешь. А когда-то здесь стояли составы. То…

  • про все разное

    Позабыто, позаброшено... Бывший черный вход и въезд в бывшую больницу. Может она и не совсем бывшая, у нее должен быть главный вход с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments