gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

БОТАНИКА

Вся эта ботаника вызывает в памяти детскую фантастику, Жюль Верна, раннюю советскую, до Ефремова... с ученым профессором, который все объясняет, суровым улыбчивым капитаном и обязательно детьми, которые перед самым отлётом спрятались в трюме: один в ящике с мандаринами, другой — в сундуке с новогодними подарками для команды.
Вот бы сочинить такой роман... только слабó.
Один такой роман начала читать недавно, «Аргонавты вселенной», перевод с украинского, довоенный... класс! И с картинками...
Может попробовать?
...Андрей распахнул дверь звездолета и остановился на площадке. Бесконечная каменистая равнина тянулась до лиловых гор на горизонте. Багровое небо накрывало ее, как раскаленная медная чаша. Ни малейшего движения на всем пространстве растрескавшегося песчаника...
Но что это? Краем глаза Сергей Андрей уловил в стороне от ракеты что-то странное... Какая-то куча — но не каменная. Нет, она не шевелилась, но что-то напоминала. Может быть, тушу убитого животного? Чуть дальше Сергей увидел еще такую же кучу, но сверху на ней было что-то вроде кровавого пятна. Он решительно спустился по ступеням и направился к ним.
Скафандр удобно облегал его тренированное тело. Ботинки на микропористой резине легко пружинили на острых камнях. Стекло шлема чуть потемнело, оберегая глаза от яркого солнца. Он направлялся к тому объекту, который казался ему окровавленным. Не дойдя нескольких шагов, он замер...

ТО, что лежало перед ним, похоже было на брошенные старые кожи, слегка зеленоватые и сильно истрепанные. Если это были шкуры животных, то животные были довольно крупные: из одной такой шкуры можно было сшить плащ. Всё это вместе занимало пространство 3-4 м²... А из середины безобразной кучи вырастал букет красно-бурых цветов, похожих не то на початки, не то на колосья.

За плечом Виктора послышалось чье-то дыхание. Он обернулся. Рядом стоял профессор Асламян, задумчиво теребя короткую аккуратно подстриженную бородку.

(Планетолетчики берут на пробу фрагменты неизвестного существа, которое профессор уверенно обозначил как растение, и уносят в лабораторию).
Tags: ботаника, растения, фантастика
Subscribe

  • вот такое кино

    Все пытаюсь закончить верстку старого своего романа про сына Артура, кажется остается на пару дней, и вдруг опять проблема. Главное, не укладываюсь в…

  • про все разное

    "Мы возродим рыцарство! - В каком смысле? - В настоящем, в конском..." Г.К.Честертон. Возвращение Дон-Кихота. В дворике с игрушечным ягуаром,…

  • только детские книги читать

    Еще миленькие картинки со зверюшками из книги сказок "Калила и Димна". На самом деле это совсем не детская книга. Это длинный нравоучительный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments