gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

БОТАНИКА

........И всем им (нашим предкам и растениям) нужно было место под солнцем.
Первые, кто выбрался на берег, были не авантюристы, а скорее маргиналы, неудачники. Они были мелкие, им не по силам было протискаться к свету между огромными водорослями и пышно разросшимися цветковыми родичами; а большим на берегу после отлива грозила гибель (вспомните про китов). И на суше им, как мигрантам, пришлось решать кучу проблем. И для этого усложняться: им понадобились корни, ствол, листья. И что-то придумывать с размножением, под водой у них сперматозоиды просто плыли по течению, пока кому-то не повезет попасть на яйцеклетку.
Вот так и у первопоселенцев в Америке были проблема на проблеме, у религиозных диссидентов.
Так или иначе, проблемы за несколько миллионов лет решились, и на Земле зашумели карбоновые леса, под их сводами благоденствовали гигантские земноводные, потомки кистеперых рыб (тоже ведь маргиналы-пионеры). А еще раньше за растениями перебрались кой-какие членистоногие, многоножки, скорпионы...
Не думаю, что тогдашние мангровы были много уютнее современных; но москитов там точно не было. Жить бы да жить, эволюционировать; но, знаете, «планета наша мало оборудована» не только для веселия.

«Растения не могут позволить себе оставаться неизменными, так как это означало бы вступить на путь вымирания... растение, превосходно приспособленное к определенным условиям, может оказаться в изменившихся условиях... Когда на смену позднему палеозою пришел ранний мезозой, климат резко изменился. Болотистые леса... уступили место пустыням триаса. Многие виды отказались от борьбы и вымерли, оставшиеся обнаружили, что мест, где они могли бы жить, становится все меньше... (великое пермское вымирание).
Новая катастрофа разразилась в плейстоцене, когда... наступило внезапное похолодание и льды распространились от Северного полюса почти до современного побережья Суссекса (примерно 50° с.ш.). Растения отступали перед надвигающимися льдами, и только на свободных возвышенных участках, возможно, выжили немногие выносливые виды».

«Немногие выносливые виды» выжили и породили новые классы, семейства, роды и виды, и не прошли пара десятков миллионов лет, как обновленная флора пышно раскинулась по всем областям планеты, даже тем, где ее и не ждали. «Как всегда, время опаностей было временем возможностей». Теперь в пресловутой «генетической памяти» каждого экземпляра таилось предостережение: помни, что может случиться всякое, и смерть придет, когда ее не ждешь.
И растения приняли меры, чтобы сделать смерть по возможности временной. Чтобы какие-то его части сохранились живыми и смогли расти снова – эти части называются «почками возобновления».
Датский ботаник Раункиер предложил классифицировать все какие есть растения по тому, где у них располагаются «почки возобновления» - в наших условиях это зимующие почки, в других переносящие жару и засуху. По этому принципу в одну компанию попали настолько разные субъекты, которых казалось бы вообще ничто не объединяет.

...Кроме «Жизненной формы», или биоморфы.
Первая из них - Фанерофиты – это все деревья, не потому что из них делают фанеру, а от греч. phaneros – видимый, открытый, явный, и многие кустарники. Почки возобновления находятся высоко над поверхностью почвы (выше 25 см.). В благоприятном климате, когда почкам не грозит ни пересыхание, ни вымерзание, они могут находиться на относительно большой высоте.
Тут уж не разбирают, двудольный ты или однодольный, тут голосеменные со своими шишками, наверно, и секвойи, и стланцевые, и карликовые, и лианы, а еще «кустарнички», как трогательно! Наша брусника, например. Вечнозеленая, реликтовая... ах, кто собирал, не забудет...

В эту же категорию зачислили гигантов тропических лесов, хотя им-то зачем защищать свои почки, заворачивать в чешуйки, обмазывать клеем, как делают наши? Нет, говорят, у них тоже какие-то свои ритмы роста...
Поговорим о деревьях... если будем живы.

Деревья, вас зовет природа
И весь простой лесной народ,
И все живое, род от рода
Не отделяясь, вас зовет
Туда, под своды мудрости лесной,
Туда, где жук беседует с сосной,
Туда, где смерть кончается весной, -
За мной!
Subscribe

  • вот такое кино...

    Роман стремительно летит к концу, а проходные персонажи тянут одеяло на себя. Ну раз уж им так хочется... Книжный червь оказался матерым врагом…

  • фантастика

    С этой безумной весной, с почками-цветочками, забыла, что хотела публиковать понемножку новый вариант окончания своего фантастического ботанического…

  • вот такое кино...

    Тема послевоенной жизни слегка прирастает эпизодами, отчасти из воспоминаний про дом 8 на М.-Э., реалиями, именами. Развивается тихий роман героя с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments