gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

БОТАНИКА

Хотела совсем уже покинуть печальные тропики, вернее «ливневые тропические леса», в которых обитают малочисленные и мало продвинутые племена даже не каменного века, потому что камней там нет. Они, конечно, ловкие охотники и насмерть стреляют в игуан стрелами из рыбьей кости, отравленными ядом крошечных древесных лягушек... и даже не подозревают, что они тупиковые ветви. Кто-то сказал, что тропический лес дарит путешественнику два мгновения невыразимого блаженства: первое – когда он вступает в него, второе – когда из него выбирается. Правда, некоторые натуралисты поселялись в нем без малого навеки, вроде Уоллеса; охота пуще неволи.
Так вот, если джунгли – зеленый ад, то мангры, или ма́нгрова, или мангровы, или мангровые леса (от англ. mangrove), — это ад в квадрате. А у меня среди пальм затесалась «Нипа, или мангровая пальма», захотелось глянуть, что там у них...


Исключительно оригинальные биоценозы (или экосистемы).
«Мангровые заросли производят впечатление переувлажнённых скверно пахнущих болот, характерными чертами которых являются грязь, метан, причудливость деревьев, изобилие москитов и, в меньшей степени, змей».
Тут, главное, что? Растут они в приливно-отливной полосе морских побережий и устьев рек в местах, защищённых от энергии волн коралловыми рифами или островами. Т.е временами (10—15 раз в месяц) по шейку в воде, и вода эта соленая. Почва у них, если соленый ил, который периодически взбаламучивается, можно так назвать, не содержит кислорода, который необходим корням тоже. Корни у большинства мангровых воздушные, разной формы: змеевидные, коленчатые, спаржевидные (пневматофоры, которые торчат вверх, как ростки).
Мангры — буфер между бурным океаном и уязвимым берегом, особенно во время ураганов. Местные жители, уничтожившие заросли ради ценной древесины, горько потом пожалели: берег стал разрушаться...

В отличие от большинства растений, семена которых прорастают в почве, для многих растений мангров характерна вивипария — прорастание семян, не отделившихся от материнского дерева. Живородящие мангры - растения самых разнообразных семейств, остальные виды которых размножаются обычным способом. Вивипария - пример эволюционной конвергенции. Явление конвергенции открыл Николай Вавилов.
Tags: Вавилов Н.И., ботаника, деревья, лес, мангры, наука, пальмы
Subscribe

  • только детские книги читать

    Первая книга готова, могу прямо сейчас поместить ее на сайт, или для храбрости подожду Катю. Сестра Таня, первый читатель, корректор и критик,…

  • Только детские книги читать...

    Русский народ, его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия. Забылин, 1880. Вот тут прямо про бедную Татьяну Ларину, может быть вообще навеяно…

  • лытдыбр

    sic transit gloria... Слушаю по радио про выставку соцреализма в новой Третьяковке на Крымке, называется вроде "Метаморфозы соцреализма".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments