gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

БОТАНИКА

Про кокосы и финики писать не хотела, кто же про них не знает? Оказывается, кокосовая пальма (Cocos nucifera) ) – просоленная морская душа! Произрастает на океанических побережьях, коралловых островах и атоллах в тропических областях. Стройные, гибкие, обычно наклоненные в сторону моря... ну и т.д.


Обилие солнечного света и морские бризы, несущие соленые брызги... высокая влажность воздуха и большое количество осадков исключительно благоприятны для пышного роста кокосовой пальмы. Корневая система, прочно фиксирующая пальму, составлена многочисленными придаточными корнями, отходящими от расширенного основания ствола, зарытого на глубину до полуметра. Корни распространяются горизонтально на площади, превышающей диаметр кроны. Кокосовая пальма прекрасно переносит затопление морской водой во время сильных штормов, при этом корни пальмы не только совсем не повреждаются, но поглощают крепкие солевые растворы... все ее части содержат поваренную соль в значительном количестве, особенно много ее в листьях. Каждая пальма требует для своего роста 1, 34 кг соли в год. В Бразилии в качестве удобрения для к.п. используют морские водоросли пепел растений-галофитов.
Пальма снаряжает свое потомство, как полинезийские мореплаватели готовили каноэ к походу туда – не знаю куда: они прочны и обильно нагружены продовольствием. О замечательных питательных свойствах запаса мы узнавали из Джека Лондона.
Для прорастания кокосового ореха требуется от 30 до 220 дней, большинство орехов прорастает на второй месяц. Семядоля остается дополнительным питанием иногда больше года, даже после того, как растение образовало 3-4 крупных листа.
Орехи вполне приспособлены к длительным морским путешествиям. Их волокнистая наружная оболочка заполнена воздухом и непроницаема для морской воды, косточка защищает семя при падении с дерева и во время долгого плавания, сильные ветры и штормы распространяют плоды на огромные расстояния. Кокосовые орехи сохраняются живыми до 110 дней, за это время течения могут унести их на расстояние до 4800 м... Прорастание может начаться и продолжаться во время плавания.
(Что бы там ни говорил Хейердал. Кажется, про него уже все забыли, тем более основная посылка его была не верна).
Тем не менее малайцы и полинезийцы, отправляясь в дальние морские странствия, брали с собой кокосы для еды (другой у них особо и не было) и для посадки на новой родине.
Tags: ботаника, деревья, наука, пальмы, растения
Subscribe

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Книгу "Лето целого века" дочитала до середины и пока отложила. Кажется, прежний читатель тоже, больше ничего не подчеркнуто мягким карандашом. Вот…

  • только детские книги читать

    Вот что читают наши дети, ровесники века. Дали почитать ненадолго. Сами читали очень активно, помечали и подчеркивали. Начинается 1 января 1913…

  • вот такое кино

    Все пытаюсь закончить верстку старого своего романа про сына Артура, кажется остается на пару дней, и вдруг опять проблема. Главное, не укладываюсь в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments