gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

БОТАНИКА

«Среди пальм есть лазающие лианы, достигающие вершин деревьев в тропическом дождевом лесу. Их тонкие гибкие стебли с очень длинными (иногда почти до 2 м) междоузлиями и расставленными перистыми листьями часто достигают в длину более 100 м, а у некоторых видов каламуса – до 150 – 180 м. Они лазают с помощью видоизмененных листьев или иногда соцветий, прочно зацепляясь, как якорем, за окружающие деревья и кустарники, свисая между них фестонами.
Ротанговые, или лазающие, пальмы Старого Света, важнейшими из которых являются два крупных рода каламус и демоноропс (Daemonorops) встречаются в тропических лесах Азии, Австралазии и Африки, но особенно разнообразно представлены в дождевых лесах Юго-Восточной Азии. Виды рода каламус – самые крупные и специализированные лианы, образующие густые, непроходимые заросли».

Отряд сквозь джунгли пробирался...
Не помню дальше! И стишок потерялся.
Сочинил его племянник в возрасте лет 10.
Но легко вообразить, что отряду приходилось
нелегко...

Вы спросите меня, зачем
Они такие муки терпят?
Зачем они, покинув дом,
Свой организм на вЕтру треплют?

Я вам отвечу: все они
Богатством жаждут поживиться,
Одеться в золото, в парчу
И тем навеки отравиться.

Не лучше ль жить в своем краю
Без всяких там богатств,
Строчку не помню
И не творить растяпств?

Наверно, читали вслух «Затерянный мир»... А у нас еще в детстве была дивная книга – «Путешествие с домашними растениями» Верзилина.


Всё эскапизм, всё он, родной. Где лучше? Где всегда лето... что-то Жюль-Верновское. Хоть помечтать. Или вот Гоген, «Ноа-ноа» - но это книга редкая. А теперь у нас 6 томов «Жизни растений» в семи книгах. Тоже редкость была. Нам отдала подписку Алла Марченко, критик, литературная дама, их в совписе оделяли, а её дочь как раз раздумала идти на биофак. В какой-то из детских книг описаны жуткие заросли ротанга. Оставь надежду, всяк туда входящий! Стоит коснуться висящего стебля – колючка вцепилась в рукав – попробовали освободиться – вцепились сразу несколько, и любое движение запутывает в неразрывную сеть из тысяч изогнутых крючков. Разве проводник-малаец подоспеет со своим мачете.
Рота́нг (устаревшее испанский тростник, «чёртов канат») — материал, представляющий собою очищенные и высушенные стебли каламуса, или ротанговой пальмы. Основным районом произрастания каламуса является тропическая Азия — там сосредоточено более 330 видов растения. В африканских и австралийских тропиках также присутствуют несколько видов ротанговых растений.
Сбор ротангов в тропическом лесу – тяжелый и опасный труд. Туземное население с давних пор широко использует ротанги. Стебли применяются для плетения циновок, ковров, корзин. Они заменяют веревки, канаты для причала судов, веревочных лестниц, висячих мостов.
Древесина ротанга имеет трёхслойную структуру и состоит из очень прочной коры, более мягкого и пористого среднего слоя и твёрдой сердцевины. Ротанговые стебли различной толщины традиционно используются для изготовления мебели и плетёных изделий в странах Юго-Восточной Азии, в основном в Малайзии, Индонезии, Филиппинах — то есть везде, где растёт ротанговая пальма.
Мебель из ротанга сочетает в себе экологичность, комфорт и красоту.
А еще где-то читали про «ротанговую казнь». Жестокий (по определению) восточный правитель приказывал бросить политического противника в яму с нарубленными стеблями ротанга. Несчастный корчился там, и при каждом движении все больше и больше острейших крючков впивались в его тело... это могло продолжаться много дней...
Tags: ботаника, книги, наука, пальмы
Subscribe

  • просто так

    Слушала (по Эху) очередной "спор о загадочной планете". Вообще так называлась нашумевшая книга Биленкина, и конечно это была Земля. Нет,…

  • лытдыбр

    Как будто в продолжение вчерашнего цитатника - новая старая знакомая из Соленоозерска цитирует пост Аллы Боссарт в ФБ к 79 годовщине смерти Хармса..…

  • лытдыбр

    Из рук в руки. Сергей Плотов. Оруэлл наливает Кафке полный стакан. С горкой. Молча. Потом наливает стакан себе. Словно старые рельсы, травой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments