gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

БОТАНИКА

Один лишь раз сады цветут...
«Большинство пальм – поликарпики; они образуют в течение многих лет жизни боковые соцветия в восходящей последовательности. Но у сравнительно немногих пальм соцветия появляются на верхушке стебля один раз в жизни после длительного периода вегетативного роста, а после плодоношения растение отмирает. Такие растения называют монокарпиками».
Пожалуй, наиболее ярким примером монокарпической пальмы может служить корифа зонтоносная (Coripha umbraculifera), произрастающая в Южной Инди и на острове Шри-Ланка (Цейлон). Эта величественная пальма несет крону крупных веерных листьев. На 40 - 70 год жизни пальма зацветает, образуя гигантское верхушечное метельчатое соцветие, самое большое в царстве растений, из мириад желтовато-белых цветков, размером до пяти метров. Цветки обоеполые, с тремя чашелистиками, тремя лепестками и шестью тычинками. За многие годы роста в центральной части ствола в огромных количествах накапливаются питательные вещества в форме крахмала, необходимые для единственного в жизни пальмы репродуктивного взрыва. Через год после начала цветения созревают плоды, представляющие собой зелено-коричневые сочные однокостянки диаметром около 4 см, в количестве до двух тонн на одном растении, после чего растение отмирает.
На острове Шри-Ланка многие экземпляры этой пальмы зацветают одновременно.


Мы уже знаем, что прекрасные орхидеи опыляют прелестные колибри, великолепные бабочки, иногда летучие мыши, чаще стройные осы... А кто опыляет пальмы? Какие птицы высокого полета опускаются на их роскошные букеты, унося на лапках и оперении благовонную пыльцу?
Увы. «большинство пальм, по-видимому, опыляется насекомыми... Пчелы, мухи, журчалки, плодовые мушки, жуки, трипсы, моли, муравьи и другие насекомые посещают цветки ради нектара, пыльцы, сочной цветочной ткани или используют цветок как место для размножения, яйцекладки или развития личинок. Некоторые пальмы опыляются жуками, которые питаются пыльцой и тканями цветка... Долгоносики опыляют цветки двух видов бактриса... и колючих пальм из подсемейства кокосовых.
Кто опыляет конкретно Корифу зонтоносную, выяснить не удалось. Возможно, ветер – кокосовая устроилась именно так. Может, для того и высокий рост, чтобы никто не заслонял. К сожалению, плоды у нее несъедобные! Две тонны – и даже скотина не ест, а то написали бы...
Листья растений используются местным населением для изготовления зонтиков, вееров, как кровельный материал для жилищ. Из ствола корифы зонтоносной в Индии добывали крупу саго. Полоски из листовых сегментов корифы зонтоносной, скрепленные лакированными палочками, в древние времена использовались буддийскими монахами в качестве материала для написания книг.


Книги древней Индии состояли из связанных между собой листов. Самым распространенным материалом для книг служили пальмовые листья. Их аккуратно складывали в пачки, на краях проделывали отверстия, после чего связывали. Писались книги тростниковыми палочками (лекхали или калам). Чернилами (маси) служили смешанные сажа и сок сахарного тростника. Так записывали поучения Будды, еще раньше Веды и, между прочим, Упанишады...
Tags: ботаника, буддизм, книги, наука, пальмы
Subscribe

  • вот такое кино...

    Роман стремительно летит к концу, а проходные персонажи тянут одеяло на себя. Ну раз уж им так хочется... Книжный червь оказался матерым врагом…

  • фантастика

    С этой безумной весной, с почками-цветочками, забыла, что хотела публиковать понемножку новый вариант окончания своего фантастического ботанического…

  • вот такое кино...

    Тема послевоенной жизни слегка прирастает эпизодами, отчасти из воспоминаний про дом 8 на М.-Э., реалиями, именами. Развивается тихий роман героя с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments