gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Продолжение продолжения
Следующий раз, как увидимся, спросим. Екатерины Терентьевны давно нет на свете, но и сейчас вдруг иногда случается: «Как? Вы ее знали?» Так вот уже тут, в ЖЖ, я познакомилась с очень хорошим человеком совсем другого поколения...

Еще не так давно, пытаясь выяснить, что о ней известно – хотя уже и выставка ее кукол прошла – все, что о ней знал Яндекс, это упоминание в «списке мистических анархистов»... Теперь уже и книга есть, и множество сведений о ней, о ее семье. Выясняется, что это не совсем «забытая пожилая кукольница в стесненных обстоятельствах», какой она казалась...


БЕКЛЕШОВА (урожд. Теодорович) Екатерина Терентьевна [3(15).12.1898 – 27.10.1977] – российский художник театра кукол. В 1930-е гг. поступила в мастерские Московского областного театра кукол. Изобрела мягкомимирующие театральные куклы (использовала лоскуты ткани, кожу, пуговицы, мех, тесьму). В годы Великой Отечественной войны 1941–45 создала популярные куклы-карикатуры А. Гитлера, Б. Муссолини, Г. Геббельса. Создала свой литературный театр, в котором «ожили» персонажи «Мёртвых душ» и «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Н.В. Гоголя, «Пиковой дамы» и «Бориса Годунова» А.С. Пушкина, «Фауста» И.В. Гёте, «Бравого солдата Швейка» Я. Гашека, «Дон Кихота» М. Сервантеса и др. Ею придуман ряд оригинальных кукольных персонажей, с которыми выступали на эстраде С.В.
То, что написала о ней ученица и последовательница Елена Колат, звучит, как «Баллада о дамах былых времен».

Начиная рассказывать о прошлом, Екатерина Терентьевна обычно повторяла: «Я косноязычна». Может быть, сравнивала себя с ближайшим своим другом, поэтом Еленой Благининой — «златоустом», чьи рассказы были полны юмора и интереснейших деталей. (Тоже персонаж, который надо бы разъяснить. Детский поэт... ну да).
В лето 1915 года около парикмахерской, где только что остригла косы и сделала модную завивку «бараном» (ее собственные слова), семнадцатилетняя Катя знакомится с Леонидом Беклешовым. Откинутая с высокого лба папаха, алый бант. Лет на двадцать старше ее, Леонид без памяти влюбляется.
Леонид Беклешов был яркой личностью. Сын революционера-народника. Закончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. В 1905 году Леонид Беклешов вступил в партию эсеров, скрывался в Финлдии, во время Первой мировой войны) был призван в армию. В 1917 примкнул к левым эсерам, став их лидером в Пскове. Был делегатом многих съездов, членом Учредительного собрания, участвовал ревтрибуналах, с 1920 года —член Украинской партии левых эсеров (борьбисты). Дальнейшая судьба неизвестна.
Вначале молодая семья живет в Петрограде, позже, когда правительство переезжало в Москву в правительственном поезде, они перебираются в столицу и поселяются в 1-м доме Советов (гостиница «Националь»).
Здесь появляется еще одна тема, которая может иметь развитие, а может и не может.
Здесь в комнате напротив живет вернувшийся в Россию из Франции анархист, мистик, соратник Кропоткина Аполлон Андреевич Карелин с женой. Как говорила Екатерина Терентьевна, знакомство, а затем и дружба с Карелиным во многом изменили ее жизнь. Беклешов, естественно, был очень занят. И, предоставленная самой себе, она попадает в среду московской театральной богемы, с нюханьем эфира, ночными бдениями, в общем, как она сама определяла, в совершенно пустую жизнь. Спас А.А. Карелин, ввел ее в совершенно иной мир. Сейчас, когда книга Дэна Брауна «Код да Винчи» стала бестселлером, орден Тамплиеров у многих на слуху. Аполлон Андреевич был членом ордена, хранил их легенды, он повернул мышление Екатерины Терентьевны к иным ценностям, посвятив ее в рыцари ордена.
В 1919 году Е.Т. разошлась с мужем, но сохранила его фамилию и дала сыну, который вскоре родился. Назвала его Борисом в честь расстрелянного брата.

Вторым мужем Е.Т. был доктор медицины и дипломат НиколаЙ Сергеевич, который с 1921 по 1924 годы был секретарём неофициальной миссии Советской России в Италии. Он вывез Екатерину в Италию. Оттуда она вернулась уже с другим мужем, Константином Степановичем Блёкловым. Этот Блёклов тоже был человек не простой, выпускник Сорбонны, приятель сына Горького Максима. Позже он работал в управлении строительства Дворца съездов на месте храма Христа Спасителя и сгинул в репрессиях 1937 года. После ареста мужа Екатерина Терентьевна с помощью Екатерины Пешковой пыталась выяснить его судьбу, даже добилась аудиенции у Берии, но бесполезно. Надо было как-то выживать. Ещё в Италии Екатерина Терентьевна начала шить кукол. Сначала «для дивана», потом перчаточных, для кукольного театра. В Москве она довела своё мастерство в этом деле до степени высокого искусства.
Небольшой отрывок из книги «Орден российских тамплиеров», чтобы представлять, в каком мире они жили (а может и мы живем). Одного тамплиера мы точно знали во времена перестройки.
«Как сейчас можно с уверенностью утверждать, первым звеном, связавшим Карелина с творческой, в частности с театральной интеллигенцией Москвы, стала Е.Т.Беклешова, впоследствии известный художник по куклам, жившая в 1918—1920 гг. вместе со своим мужем и сыном в гостинице «Националь» дверь в дверь с квартирой Карелиных. На квартире Беклешовых собирались московские артисты, в первую очередь артисты МХАТа и его Первой Студии, среди которых были А.А.Гейрот, М.А.Чехов и, повидимому, В.С.Смышляев. С другой стороны известно, что близким другом Беклешовой еще по Варшаве был Б.М.Власенко, названный М.И.Сизовым, через свою жену, Е.В.Власенко, тесно связанный со Студией Ю.А.Завадского, с А.В.Уйттенховеном и другими тамплиерами. Если учесть, что одним из первых тамплиеров, привлеченных в Орден Карелиным, стала именно Е.Т.Беклешова, то понятно, по каким направлениям могла распространяться известность его и влияние. Ориентирами здесь могут служить, вопервых, сообщение М.И.Сизова о времени официального открытия Ордена (точнее — Восточного отряда Ордена тамплиеров) в 1920 г. и, во вторых, показание поэта, писателя и переводчика П.А.Аренского на допросе 03.07.37 г., что в Орден он вместе со своей тогдашней женой, В.А.Завадской, был вовлечен А.А.Солоновичем только в 1923 г., когда познакомился с ним на квартире В.С.Смышляева. Последний факт представляет особенный интерес в том плане, что Аренский еще осенью 1920 г. прослушал курс лекций по оккультизму в Минске и в сентябре того же года получил розенкрейцерское...»

И т.д. и т.п...
Tags: Беклешова Е.Т., друзья, жизнь, книги, куклы
Subscribe

  • лытдыбр

    Почему-то наезд на историю в школе меня совершенно не взволновал. Тем, кто преподает в хороших вузах и продвинутых школах, конечно, не позавидуешь,…

  • про прошлое

    Кажется, я вчера перемудрила, разговаривала на эзоповом языке сама с собой. Мне-то казалось, что весь мир занят дискуссией Путина с Зеленским на темы…

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments