gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

С Днем рожденья друга, френда, френдессу, другиню... сама она себя называет «дворняжка», но я же не могу обзываться. Очень талантливая и трудолюбивая переводчица, страшно занятый жизнью человек, она время от времени, не переводя дыхания и не отрываясь от экрана, радует нас такими эссе:
«Как по крыше, по этим будням вперед бегу, на ходу цепляясь привычно за кочергу. Потому что кроме нее мне, как ни крути, подержаться даже не за что по пути.
Да и в целом вещь полезная - кочерга, без нее не получается ни фига. Юной деве (и не юной не деве тож) ничего в быту удобнее не найдешь.
Если видишь вдруг: застряла в трубе сова - просто так ее ты вытащишь черта с два. А слегка в трубе поорудуешь кочергой - и без сов живешь свободно часок-другой. Или, скажем, если не видно во тьме ни зги, освещаешь путь при помощи кочерги: в темноте по лбу ей засветишь случайно раз, натурально, искры сами летят из глаз. Как прикинешь толком, выходит: любой процесс с кочергой куда сподручней, чем если без. В африканской пустыне, в сибирской глухой тайге - примененье повсюду сыщется кочерге.

Говорят, ей романтизму недостает. А на самом деле - ровно наоборот. Шерлок Холмс (романтик), смиряя страстей накал, кочергу небрежным движением распрямлял. И поклонники, жажду прекрасного утоля, перед ним слагались массово в штабеля.

В этой жизни время отмеряно для всего. Время бросить камень - и поднимать его. Для буколик бывает время и для эклог.
А бывает вот - для крыши и кочерег».

А вот это – догадайтесь, откуда:
Часовая стрелка неспешно ползет к обеду, ветерок шелестит в листве, навевая сон. Лейтенант Сергиенко отважно идет по следу: атмосферой сиесты отнюдь не отравлен он.
Городок провинциальный, жара, истома и размеренный, почти деревенский быт. Два киоска «Соки-воды» у гастронома, чуть поодаль книжный (правда, сейчас закрыт).
И вот этот-то безмятежный и тихий омут, этот мирный рай в тени тополей и верб был с особым цинизмом рукою злодейской тронут – и немалый уже понес от нее ущерб. В городке для заезжего гостя ничто не свято – все кругом для него арена злодейских дел: и спокойствие газетного автомата, и хозяйственный, безлюдный почти отдел. Вот на новый круг он выходит в азартном раже, зажимая орудье в потной своей горсти…
Лейтенант Сергиенко затем и стоит на страже: от подобных гадов участок родной спасти.
На счету у него с полдюжины задержаний, что сулит, наверно, по службе успешный рост. Но не ради чинов у ларька с продавщицей Маней лейтенант Сергиенко сейчас занимает пост.
Тень решетки режет солнечный луч на ломти, лейтенант засел в засаде, суров и строг. И дождавшись, коронное: «Ну-с, гражданин, пройдемте», -- произносит, беря рукою под козырек.
Нарушитель, конечно, с виду честней младенца: весь в очках, ковбойка в клетку, интеллигент. А отмазки выводит – что твой соловей коленца. Объясняет, что, мол, проводит эксперимент.
Лейтенант понимает: тут правды в помине нет, но, протокол придвинув к себе, говорит: «Итак. Расскажите, где и при каких конкретно обстоятельствах к вам неразменный попал пятак…»

Пусть пятак – лишь мелочь, масштаб не велик, без спора, все равно и он – опасный в быту предмет. Вот когда лейтенант дослужится до майора – то получит под наблюдение умклайдет.
Если даже пятак по рукам пойдет невозбранно, равновесию мира быстро придет кирдык…
Лейтенант, скажите, а вам в Соловце не странно?
Лейтенант отвечает рассеянно: «Я привык».
Tags: друзья
Subscribe

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Все когда-то читали "Сатириконскую историю", веселились и время от времени цитируем. Лучшая часть была, конечно, древность, ее написала Тэффи. Там…

  • вот такое кино...

    Не буду больше отвлекаться на это гендеробесие, ни читать, ни слушать. Но все-таки не могу не пересказать совсем свежее про обратную дискриминацию,…

  • лытдыбр

    С утра хотела написать про это, ну и закрутилась. Все равно, поздравляю с Днем Ангела всех Светлан, Светок и Светочек. Именинница сегодня Фотиния, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments