gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

КНИГА – ЛУЧШИЙ ПОДАРОК, или
Книги - детям

Подарок автора, Инны Борисовны Шустовой, когда-то редактора в Детской Литературе, знакомой по каким-то еще детским издательствам и автора нашей самой любимой книги – она говорит, её тоже. Издание это состоялось уже на излёте Детгиза, Пионера и советской власти вообще. Мы тогда не были особенно тесно дружны, просто испытывали симпатию к очень славному человеку, жалели, что с таким зрением она редактирует... Потом многие связи распались на годы, и только недавно по пионерским делам мы узнали, что она жива, не очень здорова, не очень благополучна. И навестили ее в пансионате, так это теперь называется. Что ж, могло быть хуже, комнатка у нее отдельная, приличная, дом новый, рядом с парком, лесом, оврагом, известное место на Юго-Западе.
Инна рассказала нам о себе и подарила книгу. Несколько лет назад Мемориал издавал сборник «Папины письма» - письма заключенных своим детям. Инна участвовала в работе, опубликовала в книге письма своего отца, одновременно написала небольшую книжку о своем отце, о его судьбе и письмах и о своем детстве. Детство у нее было неординарное, хотя тоже ведь бывало и хуже.
Родилась Инна в 32 году, в 35 ее родители мирно разошлись, мать вышла замуж, в 38 отца арестовали, в 40 мама умерла. Она росла, считая отчима отцом. Но уже в 40-м, в Севжелдорлаге, заключенный Борис Шустов пытаясь разыскать и вернуть дочь.

«В тот день, когда отец писал это письмо, я пошла в школу, в первый класс...
Читать я научилась в неполных пять лет и очень любила это занятие...
Книг у меня было много... Любимые книги стояли плотными рядами: «Генрих начинает борьбу» Вольфа, «Чук и Гек» Гайдара, сказки братьев Гримм, Перро, дядюшки Римуса, «Том Сойер» и «Принц и нищий» Марка Твена, и другие.
Накануне школы произошло событие, которое надолго наложило отпечаток на мой характер: отчим впервые выпорол меня ремнем.
День был теплый, окно открыто. Оно выходило в небольшой квадратный двор-колодец. Мы жили на втором этаже...
Во дворе обычно шумели дети... Я часто, оставшись одна, стояла на широком подоконнике ... и перекрикивалась с ребятами.
Стояла на подоконнике и следила за игрой в лапту я и в тот злополучный день. Когда команда моих друзей выиграла, я обрадовалась и захотела их чем-нибудь вознаградить. Недолго думая, я стала брать с этажерки книги и по одной кидать их из окна, выкрикивая имя того, кому предназначался подарок. Ликование – мое и одариваемых – было обоюдным. Я впервые в жизни ощутила счастье отдать свое, одарить другого...»
Отчим не понял девочку.

Дальше детство в военные годы, удивительный человек – отец, его письма, её письма, еще разные письма, встреча с отцом, скитания, переезды, разные семьи, в приложении – дело Б.С.Шустова.
Мы сидим в маленькой чистенькой комнатке, Инна раскладывает на диване последние из своих книжек о природе, о животных и растениях. Нашу общую книгу достает.


...НЕГРЕЧЕСКИЕ МИФЫ
Про мальчика, который с папой поехал на Камчатку. На Камчатку поехала и там работала Инна. Девочка на картинке похожа на нее в детстве – это случайно получилось.
Tags: дети, детские книги, друзья, жизнь, книги
Subscribe

  • только детские книги читать

    Нашей полке прибыло: "Горький" Дм. Быкова - подарок дочек по нашей просьбе. "Маяковского" прочли раньше, порадовались, восхитились, согласились.…

  • ботаника

    Настоящий объект - молодой недавно посаженный клен, какая-то разновидность, его глубоко вырезанные листочки не желтеют и не краснеют, они бледнеют…

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Книгу "Лето целого века" дочитала до середины и пока отложила. Кажется, прежний читатель тоже, больше ничего не подчеркнуто мягким карандашом. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments