gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Пока любовь моя в Китае...

"Не у китайцев ли нам несколько занять?..."


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Китайцы иноземцев действительно не любили и даже отчасти за людей не считали, но живо интересовались, как всякие нормальные люди. Это вот опять танская полихромная керамика с изображением занятных типов, с которыми среднему китайцу вряд ли довелось бы встретиться, но купить и на полочку поставить – прикольно.
Книга, из которой эти картинки, сплошь китайская, а как хотелось бы знать, кого из своих соседей они имели в виду – соседей по VII веку. Не захочет ли добрая фея Миньци перевести подписи? Если они плохо различимы, могу вывесить крупнее.
А это вот так через тысячу с лишним лет забавными китаёзами, исполненными на Императорском фарфоровом заводе, любовались придворные где-нб в Царском селе. Впрочем это не дурашные китайские болванчики, а вполне серьёзные этнографические фигурки, исполненные приличным скульптором по гравюрам из альбома серьёзной экспедиции. Вот пожалуйста «в ризе шелковой маньчжур», а сокольничий – явный киргиз (казах). Там и сейчас любители есть, больше правда с беркутами.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Мы всё время говорим про китайцев, хотя наши герои - гунны, которые к началу Танской эпохи исчезли с лица земли, отчасти перевоплотившись в тюрков, которые как утверждает Гумилев, затем внесли свою лепту в сложение китайского этноса, в частности в родословную основателя великой Тан Лишиминя.
Tags: Гумилев Л.Н., Китай, гунны, история, книги, птицы
Subscribe

  • только детские книги читать

    Нашей полке прибыло: "Горький" Дм. Быкова - подарок дочек по нашей просьбе. "Маяковского" прочли раньше, порадовались, восхитились, согласились.…

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Книгу "Лето целого века" дочитала до середины и пока отложила. Кажется, прежний читатель тоже, больше ничего не подчеркнуто мягким карандашом. Вот…

  • только детские книги читать

    Вот что читают наши дети, ровесники века. Дали почитать ненадолго. Сами читали очень активно, помечали и подчеркивали. Начинается 1 января 1913…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments