gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

БОТАНИКА

Ботаника дается легче, чем латинский язык. Дошла только для склонения местоимений и поняла одно — их у нас больше, чем у нас. Хотя в книжке постоянно проводят параллели между другими европейскими языками, которые оказывается все произошли от римских гарнизонов, даже немецкий. Даже оказывается и мы тут сбоку, тоже индоевропейцы.

Ботаника по крайней мере наглядная, особенно с Википедией. Взять те же Орхидные, Orchidaceae, самое большое семейство среди однодольных. Оно не по биомассе самое большое, а по разнообразию. Сами наверно видели в ботсаду. А есть еще совсем мелкие и невзрачные, которых никому не показывают, а живут они там, где никакая рожь не выживет. Освоили самые оригинальные места обитания. «Эпифитные орхидеи могут поселяться даже на телеграфных проводах, каким-то образом удерживаясь на столь ненадежной опоре и образуя цветки» Даддингтон.
Мне кажется, Орхидеи выбрали жизненный принцип «зачем просто, когда можно сложно». До таких сложных способов размножения не всякий фантаст дофантазирует, сочиняя биосферу какой-нб Пандоры...
Орхидеи, видимо, изначально решили не сражаться насмерть за жизненные блага со всякими луковичными и злаковыми, а осваивать ниши, на которые никто не претендует (если не считать всяких там мхов и лишайников). Природа наделила их генетической пластичностью не меньше, чем голубей (вспомним Дарвина) и собак (выглянем в окно). Они покидали родительский дом где-нб во влажных субтропиках, где каждый охотно бы построил себе дачку, и отправлялись к северу и югу, до края обитаемых земель.
Начнем с самых отважных, самых северных и самых южных. С этого, который слева — он и получил название Orchis от самого Теофраста, ученика Платона, оно перешло потом на все семейство. Мудрец обратил первым делом внимание на характерный признак, по которому Ятрышник и родственница его Любка, Platanthéra bifólia, Ночная красавица, зачислены в любовные зелья. Помогало ли, нет ли, но смертельный исход был вероятен — оба растения ядовиты.

Растение в середине украшает, судя по названию, берега Магелланова пролива, а справа малосимпатичная орхидея Гнездовка, из нашей тундры. У нее плотная и спутанная корневая система, в ней она держит грибы, которые для нее перерабатывают растительные останки. У бедняжки даже хлорофилла нет, но она не паразит все-таки, а сапрофит — большая разница.

Ладьянник. Растение встречается в полярной и лесной зонах и в горах Евразии и Северной Америки. В России растёт в нечернозёмной зоне европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке, и Надбородник, его соотечественник. У них тоже внушительные корни с отростками, похожие на кораллы. Они тоже разводят у себя грибную микоризу, как и многие тропические знатные их родственники.

Это существо тоже из Южной Америки. Можно было бы и по виду догадаться.
Tags: ботаника, орхидеи, растения
Subscribe

  • лытдыбр

    Не ждали... А почему, собственно, не ждали? Не первый апрель на нашей памяти.

  • А у нас...

    Наша каштановая аллея - наглядная демонстрация влияния микроклимата. Вначале. на повороте, за деревьями видна вентиляционная шахта метро, и здесь…

  • вот такое кино...

    Тема послевоенной жизни слегка прирастает эпизодами, отчасти из воспоминаний про дом 8 на М.-Э., реалиями, именами. Развивается тихий роман героя с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments