gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

О ПРЕКРАСНОМ

Только детские книги читать,
Только легкие думы лелеять...

Неудержимо и необратимо впадаю в детство: ботаника была моим первым увлечением (или все-таки архитектура?). В 4-5 классе. Хотя в каком-то смысле это близкие вещи: «строение» растения, строение стебля, строение листа...
Книга Даддингтона на самом деле называется Evolution in plant design, но у нас такого слова тогда не знали.
Кстати, вязать крючком я научилась тогда же. С тех пор больше ничему не научилась.

Словакия 8.jpg
Там и там поиски, как «простыми средствами создать прекрасное». Только мы, люди - «из тяжести недоброй», а они... со стороны посмотреть — вроде из ничего. Из воды и воздуха. И строят прочное иногда как камень, иногда гибкое как резина. И легче воды.
На картинке, на той и другой, «Видом величавая жена» в процессе творчества...
Трудно удержаться и не пересказать, что читаешь.
Предки растений безмятежно нежились в воде, вода качала и поддерживала листья-стебли, которым ничто не препятствовало удлиняться и расти, пока не надоест; всей своей длиной они всасывали воду с минеральными солями и растворенным углекислым газом — питательный бульон, лениво занимались фотосинтезом, лениво отпуская в родную среду тысячи спор, пусть себе там ищут пару, плодятся и размножаются, а то ведь и оторванная ветка может зацепиться и прирасти (знаю, знаю, нет у них ни веток, ни стеблей, ни листьев, одно слоевище).
И что не жилось спокойно этим гедонистам? Нет, понадобилось вылезти на сушу; именно на сушу, не на землю, землю, т. е. почву, им еще предстояло создать. Представьте, что мы, кого тяготит перенаселенность нашей Земли, рискнем освоить околоземное пространство как есть, без скафандров; может попробовать? Может притерпимся? Сначала ненадолго...

Но, как получилось, «Земля сильно привлекала к себе первых выходцев из моря, достаточно смелых для того, чтобы покинуть гостеприимные объятия Океана и попытать счастья на берегу...
Как только растения покинули водную среду, они столкнулись со множеством проблем, требовавших своего разрешения. Прежде всего это была проблема снабжения водой...
...вскоре после того, как растения окончательно обосновались на суше, у них развились корни... для поглощения не только воды, но и минеральных веществ.
По мере того, как увеличивались размеры растений, становилась все острее проблема поднятия воды (и минеральных веществ) от корней к самым верхним ветвям. Калифорнийское мамонтово дерево... достигает в высоту 107 м, и вода... должна дойти до каждого листа... ».
Такой непрерывный лифт вверх и вниз.

«Наземное растение столкнулось со многими проблемами... Первая из них — это необходимость стоять прямо». Красиво звучит... «Эй, голову выше!..»

Словакия 14.jpg
У одних возникают ассоциации с бетоном, у других - с кружевом. Слева наша картинка из тома «Живая природа», Аванта +. Справа — схема различных методов плетения ажурной сетки из книги Slovenské Čipky.
Новая газета сегодня поздравляет с днем рождения основателя фонда «Династия», Д.Б.Зимина — завтра, 28 апреля, просветители будут праздновать. Присоединяюсь к астрофизикам и биологам-эволюционистам, очень много радости мне принесли их книжки, начиная с «Трилобитов». Только жаль, что параллельно с «Нашей внутренней рыбой» не издали какую-нб «Нашу внутреннюю пальму»...
Нет, есть еще огорчение. Чего ради они вцепились в Докинза, наводнили им внутренний рынок? Что они этим хотели доказать? Это не спор ученых с верующими (эти два множества вполне пересекаются), это спор креационистов с вульгарными дарвинистами! Тут уместны только цитаты из Гейне и Козьмы Пруткова.
На фото в газете он симпатичный, Зимин то-есть.
Tags: "Династия", Архитектура, детские книги, кружева, растения
Subscribe

  • А у нас...

    У нас очень интересно. Все течет и все изменяется на глазах. Сколько успеет утечь до понедельника, до возвращения морозов? Живы будем, поглядим.

  • лытдыбр

    Может, попрощаться на всякий случай? Вот интересно, как мы до завтра доживем? Ночью было -20 с чем-то, в 11 пошли гулять при -13, никакого…

  • лытдыбр

    Мы свободны! Нам вернули проезд! Храм Илии в Черкизове. А это дорога к храму, начало дороги - от нас к трамваю.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments