gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

КНИГИ

Кого-нб удивляет происшедшее в Армении? Меня нет (ну разве самый чуток, радостно). Армянскому государству три тысячи лет, а нашему меньше тысячи, и то с допусками.

Про Вавилонское Столпотворение мы тоже рисовали.
Кто-то рассказывал про чудесную старинную картинку, где народы расходятся от башни в разные стороны, стройными колоннами, в национальных одеждах, и впереди идут жрецы или мудрецы с табличками — азбуками, соответственно. Армяне там, интересно, были? Вполне могли, народ заметный...

триада.jpg

люди и башня 1.jpg люди и башня 3.jpg
Напечатала для младшего внука пару картинок, раскрашивать. Вроде великоват, ничего, пусть тряхнет стариной, гулять неуютно...

Так значит я решила изучать латинский язык. Учебник дома нашелся, очень хороший учебник. Дошла до склонения млекопи, тьфу, местоимений. Жуть какая, мы тоже в школе проходили склонения, забыла даже. Чтобы запомнить хоть что-то, надо делать упражнения, они там где-то в конце. Или нужны способности, память...

латинский язык.jpg
Пока переключилась на «Эволюционную ботанику». Вроде бы книжка немного устарела и картинок мало, но можно же любое упомянутое чудо природы найти в интернете по имени/фамилии, посмотреть, «какие есть у тварей лапки, какие крылышки у них», ах да, это Заболоцкий про насекомых. У растений тоже много чего интересного можно найти. Мне нравится, что Даддингтон пишет о них, как о существах со свободой воли, разумом, отвагой...

«Не все растения обладают такой живучестью, как одуванчик. Некоторые избегают вступать в борьбу с другими видами и предпочитают уйти в какое-нб укромное место, где конкуренция менее жестока и где им, возможно, удастся спокойно прожить жизнь.
Растения-пионеры
Такие растения — вовсе не трусы или снобы в растительном царстве. Как раз наоборот. Они — завоеватели, и их можно сравнить с безрассудно смелыми людьми, которые, не боясь неизвестности, покидают обжитые, но перенаселенные места. Этим растениям удалось обратить в свою пользу некоторые отклонения структуры или физиологии, что позволило им жить там, где другие погибли бы. Они стали обитателями крайне малообещающих мест, не пригодных для развития большинства растений, и бурно там разрослись. Так, кактусы захватили негостеприимные пустыни, эдельвейс (Leontopodium alpinum) сделал своей собственностью высокогорья Альп...»
Иногда редакция одергивает автора: не следует думать... это лишь способствовало отбору...
Tags: детские книги, иллюстрации, раскраски, растения, языки
Subscribe

  • только детские книги читать

    КАПИТУЛ ДЮНЫ Не могу понять, как самый первый читатель, еще до всякой рекламы, открыл первую (лучшую) книгу этой эпопеи, прочел три страницы и не…

  • только детские книги читать

    Вы уже видели или только собираетесь? Или не собираетесь? Или читали? Или не собираетесь? Наши дети и внуки или смотрели, или собираются.…

  • ботаника

    Хожу, смотрю под ноги и радуюсь: наша управа перешла, кажется, на прогрессивную форму газона: "разнотравье" - вместо убогого мятлика, жидкого злака,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments