gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

О ПРЕКРАСНОМ

Недавно задумалась о божественном. Даже грустно стало. Когда-то мы с Таней так хорошо, так весело на нем зарабатывали; не то что много, но интересно. Замечательная издательница Аня Широченская — она все время затевала новые проекты — придумала выпускать книжки-раскраски для детей, такого именно божественного содержания. Сценарий она писала сама от имени какого-нб библейского персонажа. Про Сотворение Мира рассказывал Гавриил, книжка называлась «Жизнь и Свет». Рассказывал как будто детям в детском саду.
Вот что однако вызывает вопрос: как известно, в первый день Бог сотворил небо и землю и включил свет.
Во второй день Он разделил воду и сушу.
В третий день Бог приказал земле произрастить траву и деревья.
третий день.jpg
«И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его».
Даже еще Солнца и Луны нет! И вообще растения, как известно, вышли на сушу из воды.
Тут, может быть, существенно выражение «по роду ее», потому что живое — это то, что воспроизводит себя, повторяет. «Зелень» здесь обозначает «Жизнь» (Солнце, жизнь и хлорофилл, как назвал свою книгу Тимирязев, а также Двуглавый Юл характеризует нашу планету: «кислород, хлорофилл, красная кровь»). Но это трудно объяснить даже продвинутому семиту бронзового века; так вот оно и оформилось.

пятый день.jpg
Дальше все просто. Животные возникли в шестой день, когда трава уже подросла, им было уже что есть: и траву, и друг друга. Птицы и рыбы еще накануне, что тоже укладывается в схему, если под животными понимать, как мы обычно, млекопитающих.
И наконец отдельно, в шестой день, по особому проекту, своими руками, по Своему образу и подобию, Бог сотворил человека и вдохнул в него дыхание жизни. И привел к человеку всех животных и всех птиц, «чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.
И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым...»
шестой день.jpg
Здесь напрашивается вывод, который кажется никто до сих пор не сделал. Первым языком первого человечества была латынь! А то откуда же у всех животных, и птиц, и рыб настоящие названия латинские? И не только имена, но и фамилии, «по роду их».
Ну вот пожалуйста: кукушки — Cuculidae, наша лесная кукушка - cuculus canorus. Или вот зяблик, они вот-вот прилетят: Fringilla coelebs. Но главное наши теплые пушистые, зубастые и рогатые. У всех лошадей фамилия Equus, даже у полосатых. Коты и кошки Felisы, а львы и тигры Panterы, и ягуары тоже.
Потом, конечно, после вавилонского рассеяния (про это у нас тоже была книжка) все все переврали...

Мне кажется, имена растениям нарекала Ева... женщины к растениям даже генетически ближе.
Tags: детские книги, животные, жизнь, птицы, раскраски, языки
Subscribe

  • ботаника

    Настоящий объект - молодой недавно посаженный клен, какая-то разновидность, его глубоко вырезанные листочки не желтеют и не краснеют, они бледнеют…

  • ботаника

    Снимала недавно посаженный клен, не совсем обычный, листочки острее и вот "пожелтели" не так, как полагается - не пожелтели и не покраснели, а…

  • ботаника

    Когда-то преподаватели живописи учили студентов смотреть живопись через дырочку в номерке или сквозь скрещенные пальцы. Если то, что вы видите,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments