gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

О давно прошедшем

Продолжение
IMG_0313.JPG
Вот чем примерно занимались Дома моделей до пришествия в них Вячеслава Зайцева и тех, кто учился на курс младше него - наша сестра и ее коллеги, которых отправили художниками в республиканские и областные дома. Там они вскоре стали главными художниками и диктовали нам моду аж почти до перестройки. До этого руководили моделированием какие-нб старшие закройщицы с техникумом за плечами. Об этом И.Д.-М. подробно рассказала у нас на сайте. Ее статья называется
"Сорок тысяч одних диоров", подзаголовки: "как я одевала 16 млн казахстанцев" и еще разные вещи.

IMG_0311.JPG
До этого дома моделей могли разве что украшать скромненькие костюмчики из скромненьких тканей нарядными вышивками и отделками, что собственно и делали скромненькие потребительницы, раздобывшие отрез шерсти и купившие доммоделевскую выкройку. Тем же бордюрам наша мама училась на курсах. Интересно, этот альбом образцов выпущен для организаций или для всех желающих? Для студентов или для широких масс?
IMG_0312.JPG
Tags: вышивка, искусство, история, одежда
Subscribe

  • просто так

    Немножко в догонку к вчерашнему. Вторая половина XIX века - эпоха, которая "нуждалась в титанах и породила титанов", по словам Маркса-Энгельса. Они…

  • А у нас...

    До того дожили: не то что мечтаешь: чего бы такого захотеть? - но даже "вот бы кто-нб чего-нб красивое захотел, а мы бы сделали? (и отдали; дома уже…

  • просто так

    В каждом японском доме, читали мы в детстве, обязательно есть заветный уголок - токонома, ниша, где висит картина, стоит букет и лежит какой-нб…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments