gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

О давно прошедшем

Ну и что вот мне теперь с этим вот делать?...
Захожу по пути в библиотеку — дурная привычка, не завалялся ли в буккросинге какой Стаут, хотя нужен мне этот Стаут, и давно там ничего уже не валяется. А там — вот это:

IMG_0298.JPG
И такое сразу нахлынуло... не то тоска, не то отвращение. Это у меня так ностальгия проявляется. Убожество, кругом убожество. Еда, одежда, школа. Холод, клопы, соседи. Мы-то по сравнению с другими жили — грех жаловаться: роскошная комната в роскошной квартире, правда ободранная, но не подвал же. И рукоделие — очень актуальная вещь. Издания эти 51 и 54 года. В самом деле, чем могла женщина себя приукрасить? К довоенному костюму или платью вышить воротник ришелье. Или заказать. До новых платьев еще дожить надо было. Отрезы распределялись по ордерам, как обувь, пальто.

IMG_0300.JPG
Мама и бабушка Ирина Генриховна вышивали ришелье грудки батистовых комбинаций (или такого слова не было?). Блузки тоже вышивали. Образцы рисунков у нас были классом выше, чем такие альбомы. Были приложения к Ниве, немецкие какие-то журналы, откуда тянула Нива, а из Нивы такие альбомы. Наверно, они ценились. «21 роскошный воротник» в этой стопке в двух экземплярах. Сберегла какая-то наша или мамина ровесница. Они чистенькие совершенно, видно последние лет 40 пролежали в шкафу или в сундуке.

IMG_0299.JPG

IMG_0301.JPG

IMG_0302.JPG

IMG_0303.JPG

IMG_0305.JPG

IMG_0307.JPG
И от самих композиций веет таким убожеством, такой пошлостью... из папки выпадает слепая 4-5 машинная страничка, инструкции, что если машина заедает, или мнет, или застревает. Фотокопии орнаментов из другой книги... не иначе курсы кройки, шитья и других полезных вещей — мама это все проходила. Так это грустно...

IMG_0308.JPG
Зачем же я их притащила? Спросите сороку. Посмотрела, сняла, пост написала, можно бы и обратно снести. А все хочется устроить какой-нб хэппенинг. Кажется, сейчас в моде «Музеи прежнего быта», причем именно не очень давнего, совецкого. Очень типичная принадлежность в квартире (комнате) семьи средней интеллигентности. И выглядит декоративно. Никто про такое не слышал? Мы бы снесли. Год назад была такая выставка в Мемориале, но они уже книгу выпустили и выставку закрыли...

IMG_0309.JPG

Главный экспонат, «Альбом вышивок и отделок», это уже специально для И.Д.-М.
1 (11).JPG
Tags: вышивка, искусство, история, рукоделие
Subscribe

  • вот такое кино...

    Тема послевоенной жизни слегка прирастает эпизодами, отчасти из воспоминаний про дом 8 на М.-Э., реалиями, именами. Развивается тихий роман героя с…

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Все когда-то читали "Сатириконскую историю", веселились и время от времени цитируем. Лучшая часть была, конечно, древность, ее написала Тэффи. Там…

  • просто так

    Вчера довелось побывать в центре, дело было. Заодно сняла "реставрацию Елисеевского", только что услышали, что она происходит. Реставрацию видела,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments