Кто-нб из присутствующих проходил еще «Три источника и три составных части марксизма»? А мы вот да. И сдавали. Может, даже вспомню, что это были за источники. Но суть не в марксизме, а в магическом числе «три» (все помнят, что оно так и произносится во всех европейских языках, и кажется не только?) В этом глубокий смысл, потому что табуретка стоит на трех ногах. На двух не устоит, а четвертая для понту: еще и подгонять надо, и на кривом полу качаться будет.

У стиля бохо только что с изумлением обнаружили третий источник. Первые два, понятно, покрывала амишей и наши родные лоскутные одеяла. Третий – если кто уже знал, скажите – одеяния дервишей в Средней Азии. Наверно, и в Персии, и еще много где. Их еще называют «факирами». Или «нищими». Но это, как видите, отнюдь не жалкие побирушки: вполне респектабельное сословие. Они и врачеватели, и гадатели, и знатоки писания, словом, интеллигенция, народный противовес официальным служителям культа.
Да просто вспомните дервиша хаджи-Рахима из «Чингиз-хана». Между прочим, Саади тоже ушел в дервиши, когда решил полностью посвятить себя поэзии.
Вчера я уже написала, что маленькие картинки Верещагина захватывают плотностью, насыщенностью впечатления.
Современников поражала новизна информации, но мы-то эти юрты, изразцы и наряды уже где-то видели. Тщательная проработка обманчива: если уткнуться носом в глубину пышной рамы в форме корыта, видишь, как тонок живописный слой: тонкий холст местами просвечивает – там, конечно, где положено быть именно его цвету. Кисть художника только раз касается нужного миллиметра поверхности; никаких переписываний, уточнений, изменений... феноменальное чувство цвета и снайперская точность.
Это относится ко всем этнографическим этюдам, палестинским, крымским, но к среднеазиатским в квадрате. Хотелось бы проверить на нейтральном зрителе...
М.б. дело в том, что он там не странствовал, а сражался, мог погибнуть, видел погибших? Слышал страшные истории о гибели тех, с кем успел скорешиться? М.б. в этих открытках жизнь и смерть, в этом тайна их энергии?

Да, так лоскутный стиль. Халаты факиров состоят из многих слоев крошечных лоскутков. Это не прямое следствие нищеты, это, можно сказать, форменная одежда. Каждая новая заплатка нашивается с молитвой, так что рубище в целом – неоднократно прочитанное писание, сами знаете какое. Посмотрите на правую фигуру на левой картинке... ах, как это написано! Все эти надорванные вывернутые лоскуты... мастер, одно слово!
На одной из парных картин с воротами – на одной два сарбаза в казахских штанах, на другой два нищих с калабашами – можно не показывать, все знают – на той, где два нищих, сидящий нищий, как говорится в аннотации, «занят тем, чем занято большинство людей в свободное время». Нет, он не бьёт вшей, как может показаться; он латает халат у ворота прямо на себе.
Как еще написано, среди заплаток можно увидеть русские фабричные ситцы, местные ткани кустарной набойки, иранские... не запомнила что. Наверно шелковые.
А этот, который прислонился к стене – на нем целый палас, или полпаласа. Красиво...