gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

КНИГИ

Детское воспоминание, которого не было.
Вчера собралась у нас хорошая небольшая компания: мы с Таней, наши дочери и соседка-подруга. Все мы по жизни так или иначе связаны с книгой. Поэтому болтовня со временем неизбежно скатилась на тему: будут ли в будущем печатать книги, зачем их печатают сейчас, и кто их сейчас покупает, и если да, то зачем?
Достаточно странно выглядят роскошные и в разной степени дорогие издания Жюль Верна. Естественно, массивные, элегантные, с аутентичными гравюрами внутри, и не в одной серии. Ведь он бы как бы несколько устарел и довольно занудный... для коллекционера-маньяка? Наличие мании еще под вопросом, но сбыт существует.
Одно из предположений психологическое — кому-то кажется, что дети (скорее внуки?) соблазнятся на элегантные белые тома, снимут с полки, откроют и прочтут — и включатся в дорогой мир нашего детства. В тот мир, когда «Затерянный мир» был самым верным способом сбежать из коммуналки и школы.

в владко.jpg аргонавты.jpg

На той неделе в ленте появилась запись о книге, которая прошла мимо нас, а могла бы стать в ряд с «Человеком-амфибией» и «Тайной двух океанов» - «Аргонавты вселенной» В.Владко. Написана книга на украинском языке, вышла в Киеве в 1939 году с великолепными, чудесными картинками, вскоре переведена на русский, издана в Москве с теми же картинками Г.В.Малакова и много раз переиздавалась. Но, видимо, в детской библиотеке, где нам брали книжки, ее не было.

страна багровых туч.jpg
Думаю, мы любили бы ее гораздо больше, чем Тайну двух океанов. В этой «Тайне» меня поразил рак-отшельник на одной из первых страниц. Ну и конечно, там был иностранный диверсант. Перечитывать не тянет, а вот «Аргонавтов» просмотрю обязательно. Дебри Венеры, населенные ракопауками... вот она где таилась, Страна Багровых Туч!
Tags: Украина, детские книги, книги, литература, фантастика
Subscribe

  • просто так

    Вчера поздно вечером по телефону вразумляла внука насчет теории Гумилёва. Кажется, эта теория в упрощенном пересказе дошла до верхов, и теперь они…

  • просто так

    Не странно ли, что чуть не главные слова в жизни - "труд" и "работа" - в русском языке изначально имеют отрицательное значение?…

  • АКТУАЛЬНОЕ

    ЛЮДИ ! ОДУМАЙТЕСЬ ! КАК ВАМ НЕ СТЫДНО ! Москве позарез понадобился памятник на Лубянке. Ну прямо кушать не можем, вынь-да-положь! Главное, вам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments