gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

МОЖЕТ ПОПРОБОВАТЬ?

Что-то сломалось у нас после Кемерово. Стыдно стало поддерживать уровень адреналина, возмущаясь идиотизмом и злобой тех, кто над нами. Ловлю себя на том, что выключаю Эхо — пусть они издеваются над ними красиво и остроумно (такими красивыми голосами, с такими богатыми интонациями!) - но нечего поганить уши этими фамилиями, язык тем более. Мы для них не люди, и они для нас. Неблагоприятная окружающая среда.
Когда-то был рассказ Лема, совсем ранний. Студент рассказывает другу о своем открытии: Поджигатели Войны — инопланетяне. Ему сразу стало легче на душе, ведь люди, земляне, не могут же рисковать уничтожить все живое? Наивно, конечно. Но и мы тоже порой впадаем в ступор: не может быть! Оказывается, может. А уж кто там действует, марсиане, роботы марсиан, пациенты доктора Моро? Разницы никакой.
Только как же нам жить без «Эха», без «Новой»? Если для журналюг эта борьба — хлеб и воздух? Но даже и оттуда доносится теперь, что ненависть и обида неконструктивны, что мы ими себя травим, а тех питаем, они от этого только пухнут. Величавое безразличие — какое-то безрадостное занятие.
Выход есть, несколько парадоксальный... но может попробовать?

открытка.jpg
Эту открытку прислала мне Наташа Трауберг (дата в уголке — наверно, перед Пасхой, или на Пасху). Перед этим у нее в Вильнюсе мы говорили много о чем, и она процитировала эту молитву, но не полностью, а найти сразу не смогла, вот и написала.

Посмотрите, о чем горит сердце у Святого Исаака Сириянина: «О всем творении, о человеках, о птицах, о животных, о демонах и о всякой твари... А посему и о бессловесных, и о врагах истины, и о делающих ему вред ежечасно со слезами...» - прочтите, там так красиво.
Дикая идея, правда?
Но мне давно уже кажется, что совецкая власть сдулась как раз оттого, что многие молодые новообращенные, тогда это был серьезный личный выбор, и они воспринимали свою новую жизнь всерьез, в том числе необходимость молиться «о ненавидящих и обидящих нас», «о властех и воинстве...». И не просили, чтобы провалиться им в тартарары, а чтобы душу спасли. А те и не выдержали чисто физически.

Есть еще один аспект, о нем пишет апостол Павел: молясь за своих обидчиков, вы «собираете горящие угли им на голову». Как-то не совсем... но я вот думаю, ведь такие люди и за Сталина молились. Сколько у нас было тогда мучеников за веру, святых, безвестно сгинувших, или прославленных. Конечно, они исполняли свой долг. Вот его и скорёжило. А уж об Иване Грозном как молились!
Нет! Не подумайте чего! Попытайтесь (на мгновенье, не больше, а то страшно) представить, какой ужас и одиночество одолевают очередного Царя Горы. Пожелайте ему раскаяния, обращения и спасения! Подумайте, какое ликование будет у ангелов на небе! Как он здесь откроет темницы, встанет на колени перед тысячами униженных и оскорбленных...
Стоит попробовать...
Tags: жизнь, история
Subscribe

  • только детские книги читать

    Нашей полке прибыло: "Горький" Дм. Быкова - подарок дочек по нашей просьбе. "Маяковского" прочли раньше, порадовались, восхитились, согласились.…

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Книгу "Лето целого века" дочитала до середины и пока отложила. Кажется, прежний читатель тоже, больше ничего не подчеркнуто мягким карандашом. Вот…

  • только детские книги читать

    Вот что читают наши дети, ровесники века. Дали почитать ненадолго. Сами читали очень активно, помечали и подчеркивали. Начинается 1 января 1913…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments