gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

красиво как...

Остались, кажется, из чудес мироздания только радиолярии. Но они как-то у д-ра Станека не очень эффектно представлены. А ведь они, помнится, так шикарно изображены в ЖЖ (Жизнь Животных, т. 2). Ясное дело, таблицы просто скопированы у Э. Гекеля. Ну вот я и посмотрела, как они у него там...
(Слева фотография д-ра Станека, в середине одна из таблиц Э.Геккеля, справа наружные скелеты радиолярий, мне кажется, это компьютерное моделирование (?) Похоже, сказочные каркасики даже воспроизводят в 3D увеличенные для музеев, как учебные пособия и т.д.

79 радиолярии.jpg
«В 1859 году Геккель участвовал в научной экспедиции в Италию, во время которой во Флоренции он приобрёл мощный микроскоп».Из Вики
«Благодаря ему, мой собственный интерес к рисованию возродился. В значительной степени я должен благодарить его за то что мне удалось сделать всё в два раза проще и точнее».
(Ему — это другу-ученому, но может еще и микроскопу). Радиолярии очаровали его, а таблицы с их изображениями очаровывают нас. С другими изображениями тоже.

«Данное направление исследований стало для него одним из основных до конца жизни. Во времена Геккеля было известно несколько сотен видов радиолярий, в современной науке известно более 5000». Эрнст Геккель представил доклад по теме радиолярий в 1860 году».
Так что пришлось сделать коллажик. А пока смотрела картинки, прочла в одном из блогов: «О радиоляриях я прочла в детстве в книжке про Карика и Валю...»
81.jpg в стране дремучих трав.jpg
Эта книжка мне не нравилась, мы прочли в детстве «В стране дремучих трав», но она больше не попадалась, и эти Карики-Валики то и дело возникали в доме, когда дорастал очередной ребенок. Но что там у них было с радиоляриями, не помню. Честно говоря, даже как-то в голову приходило сделать сюжет типа «Карик и Валя в микромире». Только нынешние К. и В. больно уж умные. Может быть, отправить в микромир собственных юных героев? Они легко купятся на любые самые примитивные соображения обо всем, чем я захочу поделиться с друзьями. Об эволюции, например...
Tags: искусство, наука, природа
Subscribe

  • вот такое кино...

    Ранее пропущенные, или позже написанные эпизоды, в которых появляется новый герой. Прошлый раз профессор Асланян зашел в пригородный книжный…

  • книги

    Очередная глава, вставленная позже "Трамвай №7 взвизгнув, тормозит, поворачивает и устремляется к остановке. Не успев подумать, профессор встает,…

  • вот такое кино...

    Тема послевоенной жизни слегка прирастает эпизодами, отчасти из воспоминаний про дом 8 на М.-Э., реалиями, именами. Развивается тихий роман героя с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments