gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

О ПРЕКРАСНОМ

Относительно пятиугольного человека — не нужно наверно показывать рисунок, которым Леонардо доказывал, кажется, квадратуру круга? - был когда-то фантастический роман, большой довольно, на удивление неинтересный. Там наступил будущий коммунизм, как в «Туманности Андромеды», но Андромеда все-таки поэтичная, а этот вовсе нет. Идеальный человек должен быть пятиконечный, как звезда: Родина (или партия, или это одновременно), - Работа (творчество) — Семья (она же любовь, кажется) и... хобби и спорт — но это я могу путать. Может Любовь отдельно от семьи, тогда что-то отпадает, хобби или спорт.

38.jpg
Это чем-то напоминало «Моральный кодекс строителя коммунизма». От кодекса один мой знакомый умом тронулся. Его отчислили из творческого ВУЗа то ли за хулиганство, то ли за формализм, он попал в армию, но как художника его приставили к оформительству. Он писал стенд про этот самый кодекс и вдруг подумал: вот бы правда все люди стали такие хорошие... и вступил в партию. Потом это очень осложнило ему жизнь: выход из партии не способствовал карьере. Ин-т он все-таки закончил, преподавал рисунок частным образом и стал толстовцем. Но это так.

В романе герой-гений изобрел 3D-принтер, только он назывался типа Универсальный Умножитель. Напечатать он мог что угодно абсолютно точно: допустим, вы положили в него яблоко, нажали кнопку — и выскочило точно такое же, со всеми точечками, вкусом и червячком внутри, причем живым. Процесс обходился минимальной затратой материи и энергии, т.е практически даром! И вот в обществе чистейших коммунистов каждый может получить что угодно! Ежедневно по телевизору происходит «час потребления»: показывают, скажем, кушетку мадам Рекамье или Корону Российской Империи... понравилось? - жмите кнопку! Возникнет прямо у вас чулане или где там стоит 3D-принтер. И не копия, а именно тот самый объект.

Потом выяснилось, что можно копировать человека без всяких потерь интеллекта и памяти. И сразу возникла идея — скопировать себя в 35-40 лет, в самом расцвете, сохранить запись, а как помрешь, родственники или коллеги активируют. Но это не для всех, а для особо значимых. Все, конечно, обиделись. Тогда разрешили всем. И даже какая-то драматическая история произошла...

Что касается науки, картинка может символизировать образование чего-то живого не из клеток, а из довольно простых организмов. Скажем, колонии кораллов. Или воинского подразделения. Или партию - «Партия — это миллионов плечи, друг к другу прижатые туго...».
Очевидно, для того чтобы прижаться достаточно туго, надо пожертвовать частью себя. На схеме видно.
Tags: жизнь, наука, рукоделие, фантастика
Subscribe

  • ботаника

    По слухам, в старинном парке при величественном замке обязательно были солнечные часы. Возле них можно было, как и у фонтана, назначать свидания.…

  • ботаника

    Симметрия - основа искусства! Композицию с аркой по главной оси выстроили мы с Таней (она внутри), а что на небе, они уже сами распорядились...…

  • ботаника

    Зеленое, зеленое... Плоды маньчжурского ореха зреют где-то на задах подсобки. яблочки, меленькие такие. Их почти и нет, неурожайный год.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments