gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

Делать-то нам нечего..

Что бы я оставила от старого мира — это кремлевские звезды. Мало ли кто присваивал себе пентакль; масоны-тамплиеры тоже были не дураки. Симметрия пятого порядка обозначает жизнь, о чем как-то интуитивно знали египтяне. Если начертить звезду одной линией, все образовавшиеся при пересечении отрезки составляют в отношении Золотую пропорцию, так что в «Волшебном Двуроге» Бобров называет ее «Златоиссеченной» и посвящает ей целую главу. Ясно, конъюнктура, когда написано-то, но математику не обманешь. Вот и они, рубиновые, в золотых перемычках, шедевр наших российских стекольщиков.

Минералогия, исследуя (как-то не хочется говорить «неживую», но ведь термин) материю, не обнаружила в кристаллических структурах этот тип симметрии, что понятно. Треугольниками, квадратами и шестиугольниками можно замостить плоскость, т. е. построить бесконечную двумерную решетку, а пятиугольниками нельзя. Зато из них можно собрать идеальное платоново тело, пентагондодекаэдр. Он мне так нравился, что я его один раз связала, правда другие тоже.

39.jpg
Есть такая шуточная версия, что когда свободные живые частицы начали объединяться в то, что потом станет организмом, они придерживались пятерной симметрии, чтобы ненароком не закристаллизоваться. Поэтому в природе встречаются и пятиконечные морские звезды, и пятилучевые кораллы, и цветы с пятью лепестками, они распустятся вокруг месяца через два или чуть позже (ничего, подождем). Да и человек в сущности похож на звезду; это отметил Леонардо, да и каждый из нас видел, конечно, младенца в комбинезоне, который плюхнулся в снег.

пентакль.JPG
Точно так же, перелистывая рукодельные журналы, новые и старинные, отмечаешь почти полное отсутствие пятиугольных узоров на фоне множества квадратных и шестиугольных, и треугольных даже. Потому что дизайнер, сочиняя узор, прикидывает, как будет выглядеть скатерть из таких повторяющихся элементов. Или шаль. Из своей макулатуры очень немного удалось наскрести.
Процесс образования колонии одноклеточных должен напоминать вязание крючком: одно существо, второе точно такое же, третье... они могут вытянуться в цепочку или свернуться в спиральку, и тогда, петелька за петелькой, до любого размера, с тарелку, с круглый стол...
Tags: наука, рукоделие
Subscribe

  • только детские книги читать

    Да, вот еще вчера на новый сайт maykovy поместили первую часть кельтско-китайского романа, который я когда-то здесь в ЖЖ сочинила, а теперь…

  • про прошлое

    Взялась за старое. Превращаю в толстый альбом то, что было когда-то веселой и почти азартной игрой с друзьями в ЖЖ. Началось в 13 году - а кажется,…

  • только детские книги читать

    Ну хорошо. Почти два века читатели пытались выяснить, чего хотят герои Пушкина (они хотели странного, кажется). Можно попытаться угадать, чего хотел…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments