gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Кажется, дело «Пионера» в надежных руках; в нужных руках. И может быть, с Божьей помощью, недостающие номера (20-30 годы) будут выложены, и мало того, отрефлексированы, прокомментированы для грядущих исследователей. Вряд ли это будет умилительно ностальгическое исследование. Скорее — Очень Жалобная Книга, как в «Драконе». Да что там, это же наша история. Помните? «Век 20, век необычайный,
Чем он интересней для историка,
Тем для современника печальней». Н.Глазков
Вот и думаю о современниках, о Наталье Владимировне, о Бобе Ивантере и теперь вот о Рахтанове. Как они не согнулись и не сломались, талантливые, искренние, безупречно чистые люди, убежденные сторонники революции, энтузиасты — когда любимая страна шаг за шагом изменяла им?
Ивантер был учеником и восторженным поклонником Мейерхольда...

Untitled-6.jpg

Untitled-3.jpg
Вот завалялось в закромах родины... Очень много всего пропало, а это вот сохранилось. Кажется, это бабушкино, Валентины Витальевны, она какое-то время вроде бы работала в Наркомпросе, перебивалась какой-то чепухой. Почему она сохранила этот документ, и кто обвел карандашом фамилию под фотографией, наверно в 39 году. Или в 40.
Что чувствовал Ивантер? О чем говорили в журнале?
Untitled-4.jpg
Что-то говорит этот штрих?
Что-то мне грустно и тревожно. Или давление меняется, или вот Таня говорит, это по мнению - она бросает курить, и ей то тревожно, то тоскливо. Окружающая историческая реальность вообще-то должна серьезно пугать. Зачем этот бег по сужающимся кругам?
Tags: Наталья Владимировна Ильина, жизнь, история
Subscribe

  • вот такое кино...

    Тема послевоенной жизни слегка прирастает эпизодами, отчасти из воспоминаний про дом 8 на М.-Э., реалиями, именами. Развивается тихий роман героя с…

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Все когда-то читали "Сатириконскую историю", веселились и время от времени цитируем. Лучшая часть была, конечно, древность, ее написала Тэффи. Там…

  • просто так

    Вчера довелось побывать в центре, дело было. Заодно сняла "реставрацию Елисеевского", только что услышали, что она происходит. Реставрацию видела,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments