gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Нам пишут...

Из Пущино. Актуальное. Про пост (про великий).
пост
Напоминают, конечно, знаменитую сказку Писахова "Как купчиха постничала". Очень уютная сказка. И фото очень уютное, хотя скромнее, чем в сказке. "Простенько, но со вкусом".

А у меня опять все и не так. Что-то я делаю, может и не совсем ненужное, но как-то правой рукой через левое ухо. С лишними трудовыми затратами. Пытаюсь помочь людям, которые составляют историю журнала "Пионер".
Статью о Наталье Владимировне Ильиной, которую написала Валя Близненкова, бывшая сотрудница журнала, невестка Н.В., в то время уже вдова сына Н.В. Саши Шмидта, геолога... она писала статью, когда мы с ней очень много встречались, я приезжала к ней в Кубинку, даже жила у нее со своей внучкой. Было это в году 91-92, помню, как мы слушали по утрам Андрея Черкизова на Эхе. Эту статью организаторы проекта нашли и прислали в таком виде:
1-s.jpg
Я решила, что полезно будет перевести ее в ворд, и уже половину распознала, и вдруг задумалась: может там кто-то уже это сделал? Надо было раньше подумать и спросить...
Кое-кто говорит, проще бы набрать, но только не мне, я одним пальцем печатаю. Один документ не поленилась, набрала, одну страницу - и тоже: то ли я ее два раза набрала, то ли они мне ее прислали уже такую? Но это такая чудесная заметка, что ее не грех поместить даже второй раз - хотя кажется не помещала. Написала ее в 1989 году Люся Матвеева, она тоже когда-то работала в "Пионере".

ХВАТАЛО СИЛ НА ИГРУ
Наталья Владимировна Ильина была главным редактором нашего журнала «Пионер» целых тридцать лет. Множество детских писателей, журналистов — ее ученики, целая школа журналистики — вот какой это был человек. О ней еще напишут большие книги, это все впереди. А сегодня, когда Наталье Владимировне было бы восемьдесят пять лет, хочу рассказать лишь об одной черточке ее характера, по этой черточке многое можно понять. Я имею в виду ее любовь к игре. Да, она любила и умела играть. Устраивала неожиданное, вступала в непрямолинейные отношения с людьми. И от этого ситуация становилась выше и раскованней.
Вот случай. Пришли в редакцию ребята, шестой класс. Явились чинные, все в белых рубашках, в галстуках, чопорно молчат, стоят и сесть стесняются. Незнакомная обстановка — редакционная комната, длинные коридоры издательства, даже улица называется строго и странно: улица «Правды». Вот они и мнутся, да и мы не знаем, с чего начать разговор. Тут входит главный редактор. Легкие волосы разлетаются из пучка, глаза за толстыми стеклами смотрят остро. Взяла со стола комплект журналов за год да как швырнет их на пол. Все ахнули, журналы разметались посреди комнаты. А она как ни в чем не бывало говорит:

- Ребята, у меня просьба: посмотрите, какая обложка вам нравится больше всего? Подумайте, это для нас очень важно.
Они сразу забыли о скованности, ожили, заспорили. И большинство мальчиков ткнули в одну обложку, там был всадник на быстром коне, смелый человек.
- Эта! - сказали мальчишки, тогда и девочки выбрали всадника. Хотя там были обложки с лыжниками и цветами.
А Наталья Владимировна оглядела нас особенным взглядом. Будто сказала: «Видали? Что я вам говорила?»
Ребята, толкаясь, уселись. Теперь они живо разговаривали, пили чай. Ребята не знали, ребята не знали, что в редакции при подготовке того номера журнала было много споров именно из-за обложки. И главный редактор настояла: «Это мальчишеская обложка, читателям обязательно понравится». И не ошиблась, и очень была довольна, что все так сошлось. Хотя, естественно, ей вовсе не обязательно было что-то доказывать. Решила — и все. Главный редактор — начальство. Но не была она начальством. Со всеми, даже совсем молодыми сотрудниками, считалась и советовалась. А мы иногда спорили. И она соглашалась, если сумеешь убедить.
Приехал как-то «Пионер» на выступление в город Бологое. Библиотека, маленький зал, сидят ребята. А мы на сцене за столом. Поднялась из-за стола Наталья Владимировна. Они ждут без особого интереса. Выглядит она по-домашнему, теплая кофта, волосы то и дело поправляет, нет уверенности в манерах. И тут она говорит негромко:
- У меня в сумке для вас есть подарок.
И замолчала.
- Какой? Какой? - сразу проснулись ребята.
- Хитрые. Всему свое время.
И тут они разглядели, что вовсе она не пожилая и глаза у нее озорные. Она говорит:
- Эта половина зала задает вопрос. Мы отвечаем. Потом другая половина зала. Тем, чьи вопросы будут интереснее, - приз. - И показала на сумку.
И сразу пошло-поехало. Одна из самых живых встреч была тогда, хотя и немудрящие условия игры. А вот шло все весело, состязание, азарт, и никаких банальностей.
В конце все уставились на ее сумку. Какой там скрывается невиданный сюрприз?
Она смеется, медленно достает из сумки небольшую куклу в красной юбочке, в красной шапочке, ну, конечно, это Калинка. Была в те годы такая девочка-волшебница, постоянный персонаж «Пионера». Ребята Калинку знали и любили.
- Кому же ее отдать, нашу Калинку? Кто заслужил?
И ребята закричали:
- Кто? Кто? Кому? Кому?
А Наталья Владимировна опять не прямо:
- А давайте мы у Калинки спросим. Она лучше всех знает — волшебница.
И Калинка что-то пошептала на ухо Наталье Владимировне.
- Калинка говорит, что вы все были молодцами и потому наша встреча прошла хорошо. Она считает, что все вы очень умные и обе команды заслужили приз. Вот Калинка и остается в вашей библиотеке.
Ребята согласились. И настроение у всех было просто замечательное.
Ты, сегодняшний читатель, можешь сказать: «Игры для малышей. Кукла Калинка, журналы на полу... Ну что же, для маленьких сойдет». А я не соглашусь с тобой, потому что уверена: игра нужна решительно всем, и взрослым, и даже старым. Без игры жизнь неполноценная, слишком прямолинейная. Наша Наталья Владимировна это всегда понимала и находила в себе силы для непростых ходов. И это было настоящее творчество. Творческое, неленивое, свежее, живое отношение к жизни. Живое и животворное.
И потому все, кто работал с Натальей Владимировной, все мы ее помним, и любим, и верим в творчество.
Людмила Матвеева
Пионер 1990 №1
Tags: Ильина Н.В., Наталья Владимировна Ильина, Пионер, история
Subscribe

  • просто так

    Слушала (по Эху) очередной "спор о загадочной планете". Вообще так называлась нашумевшая книга Биленкина, и конечно это была Земля. Нет,…

  • лытдыбр

    Как будто в продолжение вчерашнего цитатника - новая старая знакомая из Соленоозерска цитирует пост Аллы Боссарт в ФБ к 79 годовщине смерти Хармса..…

  • лытдыбр

    Из рук в руки. Сергей Плотов. Оруэлл наливает Кафке полный стакан. С горкой. Молча. Потом наливает стакан себе. Словно старые рельсы, травой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments