gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

О ПРЕКРАСНОМ

Еще немножко китайской роскоши...
Вот излюбленная фишка великих китайских мастеров — сквозь тончайшую вуаль сквозит узор парчи... Тоже очень известная картина. Дама, кажется, в танском вкусе.
Вообще с переводом недоразумение (мне кажется). «Придворные дамы» нам представляются лукавыми кокетками, интриганками, они крутят романы с гвардейцами, сдаются на ухаживания государя и выходят замуж за Пьера Безухова. Судя по разным новеллам, в Китае это скорее рабыни, музыкантши и танцовщицы. Они чем-то юридически отличаются от наложниц. М.б. тем, что их показывают посторонним. У наложниц, кажется, прав нет никаких. А «придворных дам» собирают насильно по деревням, проводят облаву на юных красавиц.

китайский орн 9.jpg
Данная дама все-таки выглядит вполне достойно; наверно, супруга вельможи...
китайский орн 8.jpg
Tags: Китай, живопись, искусство, история, орнамент, ткань
Subscribe

  • фантастика

    С этой безумной весной, с почками-цветочками, забыла, что хотела публиковать понемножку новый вариант окончания своего фантастического ботанического…

  • вот такое кино...

    Тема послевоенной жизни слегка прирастает эпизодами, отчасти из воспоминаний про дом 8 на М.-Э., реалиями, именами. Развивается тихий роман героя с…

  • просто так

    Что называется, заказали. По поводу Минкина с его наездом на Онегина немножко потолковали дома про Пушкина, я вспомнила, что читала в детстве…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments