gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

О ПРЕКРАСНОМ

Китайские загадки...
Сестра в Пущино создала артефакт по мотивам все той же лекции Е.Кононенко, о китайской живописи вообще и картинах-свитках, которые изображают последовательно пейзажи и/или сцены, житейские или мифические, которые можно смотреть только по одной, медленно перекручивая свиток расписного шелка длиной в несколько метров, а высотой примерно в страницу А4. Формат, мне кажется, задан размерами ткацкого станка, а в длину можно сшить несколько рулонов шелка. В рамках определенной стадии развития общества нет ничего консервативней ширины ткани! Петр Великий приказал всевозможным Полотняным Заводам выпускать более широкую парусину, по европейским стандартам, наверно, как в голландском флоте принято; но кажется ничего не вышло. Это так, не обращайте внимания.
pillowcase.png
Продолговатую подушку можно рассматривать, как диафильм, но можно увидеть всю сразу. Такие изделия в Средней Азии украшают длинные кушетки, диваны, или суфы, в гостиной комнате. Это относится скорее к прошедшему времени, к традиционному жилью. Интересно, тут изображена просто китайская дорога лет 100-200 назад, или это иллюстрация к новелле...?
В общем, по утверждению нашего просветителя, диафильм изобрели китайцы.

Наверно, в глубине тысячелетий, но первые шедевры, дошедшие до нас в копиях, созданы в IV в. н.э. великим мастером Гу-Кайчжи (тоже первое сохраненное имя). Такой, знаете ли, всплеск индивидуализма: художник — личность, картина — личная собственность заказчика-мецената, пусть он даже заказал ее для поднесения какому-нб -вану или -ди. Надо посмотреть, кто у них тогда был, какая династия...
Картины изображают тоже вполне частные события частной жизни. Поездки, охоты, или вот «наставления придворным дамам». Жизнь женщин где-то за кулисами, за ширмами, за занавесками. Одной даме делают прическу — очень ответственный момент... другая подводит брови... нет, какие все-таки эстеты, какие тонкачи: виден затылок красавицы и отражение лица в зеркале. Ничего себе зеркала у них были! Ведь бронзовые же?
IMG_9537.JPG

Был у них, как нам поведали, еще один прием: поверх нарядного узорного платья наброшен прозрачный шарф, и узор слегка просвечивает сквозь вуаль... Сначала это было доказательством, пробой высшего мастерства; постепенно стало учебным предметом. «Сегодня рубеж новатора, завтра норма коллектива» - был такой лозунг в совке.

Много чего еще изобрели умелые вдохновенные ханьцы! Причем раньше всех. Например, перспективу, только свою, китайскую. Скажем, вам надо нарисовать кубик, поставленный фронтально. Реалист нарисует квадрат — ту единственную сторону, которую видит. Иконописец нарисует три стороны (см. «Иконостас» Флоренского). Китайский художник нарисует две: фронтальную и одну боковую, наискосок. Она уходит вверх, к незримому горизонту. Линии паркета на полу уходят туда же, но почему-то параллельно, не сходясь. А ведь если бы кто-то первый заметил, что они сходятся, и прочертил так, он бы оставил свое имя в искусстве, и создал бы канон для всех художников, на века!
качество, увы...
IMG_9552.JPG

IMG_9551.JPG IMG_9554.JPG
Кажется, это более позднее и не такое великое. Веселенькая частная вечеринка. Кстати, здесь тот же кунштюк: девушка-служанка (справа) держит прозрачный веер в виде листа банана, платье рядом стоящей девушки просвечивает...
М.б. дело в том, что китайские помещения традиционно такие маленькие, что сокращения незаметны? А парадные залы, в которых происходили приемы? Они вполне были масштабные. Но, м.б., художника впускали только когда все придворные уже стояли по местам стройными рядами?
Вот не помню, по какую руку стояли штатские министры, по какую военные. Военные стояли на непрестижной стороне. Их не любили. Они вообще были иногда чужеземцы. Им не доверяли. Если генерал проигрывал сражение, его казнили за это. Если выигрывали, казнили за непочтительность к родителям. Если победитель не успевал императора... того...
Но лошадей они любили. Особенно рисовать
IMG_9543.JPG
Tags: Китай, живопись, искусство, история, художники
Subscribe

  • только детские книги читать

    Ничего себе они там в своих молодежных субкультурах! Внук просит рассказать, как я понимаю глубинный смысл стихотворения Бродского "Два часа в…

  • вот такое кино

    Все пытаюсь закончить верстку старого своего романа про сына Артура, кажется остается на пару дней, и вдруг опять проблема. Главное, не укладываюсь в…

  • про все разное

    "Мы возродим рыцарство! - В каком смысле? - В настоящем, в конском..." Г.К.Честертон. Возвращение Дон-Кихота. В дворике с игрушечным ягуаром,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments