gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:
В Бородинском сражении, которое запланировано на 8 сентября, примут участие удивительно красивые расписные лошадки, по крайней мере в отряде литовских улан. Просто удивительно, как в одном месте собрались чуть ли не все разновидности чубарой масти! Фотографии очевидца репетиции.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
«Разновидностей чубарой масти великое множество, и далеко не всегда их можно четко разграничить. Тем не менее, иппологи выделяют несколько основных типов, к которым можно свести все ее проявления. Названия этим типам были даны в США, а в русской иппологии устоялись определенные варианты их перевода. Ниже мы приведем перечень таких типов, к которым также добавим некоторые варианты, ранее не описывавшиеся в отечественной литературе: Крапчатая (mottled). Леопардовая (leopard). Чепрачная, или “чепрак” (blanket). Леопардовая малопятнистая (few-spot leopard). Белый чепрак (snowcap). “В инее” (frost). Снежные хлопья (snowflakes) (Кажется, именно такая, самая редкая масть была у знаменитого «крапчатого мустанга» во «Всаднике без головы». У нас в кино не потрудились наляпать пятнышек на тёмно-гнедую лошадь, снимали серую в яблоках. И вообще кино никуда не годилось. Там только отлично дрались жеребцы, это они откуда-то спёрли). Мраморная (marble). Дроздовая (speckled). Глянцевая чалость (varnish roan)».

Масти эти редкие, заводятся в небольших популяциях местных лошадей (алтайские, жмудские и др), видимо как некоторое вырождение на почве близкородственного разведения.
Временами чубарые лошади входят в моду, как в XVIII веке одновременно с увлечением выездкой.
«Китайцы к этой масти были явно неравнодушны: чубарые лошади часто появляются на их картинах».

   

Интересно, как сходятся представления о лошадиной красоте: мощный круп – естественно, у неё толчковые задние – «лебединая шея» - совершенно неестественно – и маленькая, сухая, изящная голова. Результат планомерной селекции.
Конюх у китайской лошадки – явный тюрок: вон какой носище, карикатурно подчёркнутый.
Нас в этой лошадиной истории должно радовать, что хоть одно слово языка хунну присутствует в современном русском языке, не так чтобы очень употребительное, но… Гумилев пишет, что вожди племён, возникших на обломках хуннского каганата, часто носили животные имена, «например Чубар – название масти». Вот с кем поведёшься… он-то от них понятно балдеет, у него вся система мировоззрения так выстроена, а вот почему я на них запала больше, чем на кельтов? Кровь живых хунну стучит в моё сердце.
Вот если бы буддийские миссионеры перевели свои праджняпарамиты не только на китайский, но и на язык хунну, лингвисты могли бы реконструировать этот язык.
А если бы Овидий записал сочинённое им стихотворение на языке древних гетов, к нему был бы хоть маленький золотой ключик…
А если бы римляне, не древние, а на рубеже новой эры, среди которых немалое число выдающихся людей были этруски, спохватились составить римско-этрусский словарь и грамматику… эх, что говорить!


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: Гумилев Л.Н., Китай, гунны, история, кони, флейта Китая, фотографии
Subscribe

  • просто так

    Отгадай загадку: отыщи лошадку (двух, трех, сколько сможешь, на всех фото, кроме последнего).

  • коллажи

    T.D.-M. До чего красивые! Во времена кельтов лошади были попроще, но ими все равно восхищались. Всадник - значит высшее существо. Может быть, все…

  • вот такое кино...

    Смерть ведь тоже женщина... Максим Горький. То самое произведение, которое «посильнее, чем Фауст Гёте». Для кельтов исторического периода это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments