gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

О ПРЕКРАСНОМ

Неправду сказал Андерсен, что в Китае все люди китайцы! В Китае живут ханьцы (92% в 2010, миллиард с четвертью), т. е. те, кого мы так странно называем. Других народов от 20 млн до нескольких сот. Есть там тибето-бирманские народы, в том числе народ «И», около 9 млн; тайские - «чжуаны» и «буи» (тоже делали вощеные синие ткани), вместе с близкими по языку больше 20 млн; народы «Мяо (наш альбом)-яо», монгольские в Синьцзяне, там же тюрки — уйгуры, казахи, киргизы и др; маньчжуры; корейцы; немного индоевропейцев — горные таджики (51 тыс) и русские (15 тыс). А также «в Китае насчитывается 299 языков — 298 живых и один исчезнувший (чжурчжэньский)». Все сведения из Википедии.
Надо для сравнения своих посмотреть.
Все они, конечно, создают прекрасные национальные произведения прикладного искусства, но у нас тут только Мяо и Буи.
22.jpg
Это как раз буи. На первый взгляд они проще, менее изощренные, чем исполненные тем же способом ткани мяо. Дальше опять будут мяо.
23.jpg
24.jpg
25.jpg
26.jpg

Вот они, буи. В простоте есть что-то величавое...
27.jpg
Tags: этнография
Subscribe

  • А у нас...

    У нас очень интересно. Все течет и все изменяется на глазах. Сколько успеет утечь до понедельника, до возвращения морозов? Живы будем, поглядим.

  • лытдыбр

    Может, попрощаться на всякий случай? Вот интересно, как мы до завтра доживем? Ночью было -20 с чем-то, в 11 пошли гулять при -13, никакого…

  • лытдыбр

    Мы свободны! Нам вернули проезд! Храм Илии в Черкизове. А это дорога к храму, начало дороги - от нас к трамваю.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments