gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

лытдыбр

У нас на трамвайном кругу есть, оказывается, культурный центр «Богородское», или галерея на Открытом шоссе, или на Ивантеевской, или на бульваре Рокоссовского (Открытое ш. Д5к6). Она там давно, какие-то художники и фотографы выставлялись. Теперь там произошла модернизация, стало занятно.
2018-01-19  галерея (31).JPG
Вчера там произошло мероприятие Мемориала из цикла Топография террора, или Точка на карте. Конкретно в районе Богородское. Обычно это у них бывает экскурсия, на экскурсию вряд ли я отважилась бы по морозу, а на лекцию собралась. Все-таки соседи...
К счастью, наше захолустье особенно по этой части не прославилось. Поговорили про Матросскую тишину, а это никак не в Богородском, просто близко.
2018-01-19  галерея (14).JPG

Тюрьма историческая, знаменитая, Петр основал, кто-то из великих архитекторов строил, все это можно прочесть. Говорили, было завидное место во времена террора, условия неплохие, туда заморских гостей водили. Там изготовляли «Геркулес», только там и еще где-то в потайном местечке на Тверской его можно было купить...
2018-01-19  галерея (15).JPG
Величественное здание, мы с Таней когда-то его много наснимали, включая приклеенную листовку Урлашов жив.
2018-01-19  галерея (17).JPG
На заводе Красный богатырь, резиновом, было что-то вроде шарашки, только зэки там не жили, их возили из Бутырок. Инженеров, техников. Там еще был экспериментальный цех — разрабатывали искусственный каучук. Может, и разработали. Завод давно закрыт.
2018-01-19  галерея (18).JPG
Были у нас в районе лагеря — возможно были, что-то строили. Вообще-то у нас была лесная окраина, между Сокольниками и Лосиным островом. Были два больших села, Богородское и Черкизово. Вот были еще Богородские бани, их страшно жалели. Был рабочий поселок при Красном богатыре, часть наших соседей родом оттуда.
Насчет колоний и бараков рассказывал очень серьезный молодой человек. И о том, как трудно их отследить и доказать и что-то про них узнать.
2018-01-19  галерея (30).JPG

Продолжение следует
Tags: Восточный округ, Мемориал, Москва, Открытое шоссе, история
Subscribe

  • вот такое кино...

    Продолжение Помолвка, или знакомство, или обручение – словом, все было чудесно. Все друг друга немножко стеснялись. Владимир Юрковский (тоже…

  • вот такое кино...

    Во втором издании "Приключений Карика и Вали" слегка расширена, или усилена, линия скромного романа Гургена Сарбазовича с молодой сотрудницей…

  • вот такое кино...

    Тема послевоенной жизни слегка прирастает эпизодами, отчасти из воспоминаний про дом 8 на М.-Э., реалиями, именами. Развивается тихий роман героя с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments