gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

ВАЖНЕЙШИМ ИЗ ИСКУССТВ ДЛЯ НАС ЯВЛЯЕТСЯ ПЕЙЗАЖ
Месяц назад в Пущино, начиная беседу о китайской живописи, искусствовед Евгений Кононенко сознался, что вообще-то собирался поговорить о японской гравюре. Но сообразил во время, что придется сделать кратенькое вступление: откуда она вообще завелась, японская гравюра? Ясно, что от японской живописи. А японская живопись? Вот то-то и оно...

Китайская живопись, как известно, делится на три категории: живопись классическая, живопись академическая и живопись чайников.
китай (6).JPG
С чайниками все ясно: северная чань, шестой патриарх, взрывное озарение, спонтанность, непостижимое-неразгаданное... пейзаж — «горы и воды», Вселенная и человек во вселенной, хоть вдали, хоть в тени, хоть уголок крыши, хоть корма лодки за скалой... «вселенная — место глухое». Только человек видит, слышит, внимает и понимает...
китай (4).JPG
«Душа моя рада всякому гаду, и всякому зверю...» Зверь тоже понимает...
В продолжение беседы Евгений Кононенко раскрыл нам глаза на секреты мастеров чаньской живописи.
Ли бо.jpg
Знаменитый портрет Ли бо, как выяснили китайские профессионалы (и провели эксперимент) был сделан в три (или в три с половиной?) взмаха кисти. Сначала живописец выбрал кисть средней жесткости, набрал побольше туши и пришлепнул к бумаге вертикально. Получились волосы. Быстрый поворот кисти превратился в пучок на затылке. Широкий взмах другой кисти, разбавленная водянистая тушь... ну и т. д.
Вторая история осталась без иллюстрации. Когда-то один богатый вельможа, сановник, пожелал заказать известному живописцу изображение петуха. Художник сказал, что исполнение займет много времени, и за это время он не сможет писать других картин и зарабатывать на жизнь. Меценат пригласил виртуоза пожить у себя в усадьбе. Живет, значит, мастер в уютном домике в саду, слуги бегают, носят ему что только пожелает, и конечно подглядывают, что вроде никто ничего не рисует, а только катается, как китайский сыр в китайском масле. Хозяин пожимает плечами: сказано три года — значит, три года. Но вот три года прошли. Приходит вельможа к своему гостю, приносит подарки и угощение, и будто между прочим спрашивает: а где, собственно, петух? - А, петух? - говорит чайник. - Сейчас.
Разводит он тушь, разворачивает бумагу, берет кисть... раз, два, три... Такой петух возник, хоть стой, хоть падай. Хозяин поражен, восхищен.
Но вы, почтеннейший, написали картину тремя мазками. Что же вы делали три года перед этим?
Думал, как нанести эти мазки...
IMG_9527.JPG
Возможно, шедевр погиб в огне революций, которые в Китае происходят раз в 300 лет, хоть часы сверяй. Но мы сняли в коридоре работу местного художника.

Tags: Китай, живопись, искусство, история
Subscribe

  • ботаника

    В пустынных степях аравийской земли Три стройные пальмы красиво росли... Финиковые. Уже две недели. Посмотрим, когда они начнут пробивать…

  • лытдыбр

    И сегодня живу я в завтрашнем дне вчерашнего... Загадочная фраза - одни сразу говорят, что это тавтология, другим не докажешь даже с помощью…

  • лытдыбр

    Почему-то наезд на историю в школе меня совершенно не взволновал. Тем, кто преподает в хороших вузах и продвинутых школах, конечно, не позавидуешь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments