gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Интересно, а когда-нб вообще писали историю журнала «Пионер»? Скажем, после войны, героическую? Чем не тема для диссертации! Может, они и написаны, и лежат где-то — где им положено лежать? В Ленинке?
Сейчас бы написать новую, аналитическую: как это издание, созданное Крупской, через какие-то сорок лет печатает «Мэри Поппинс», притом с картинками Владимирова и Терлецкого, в стиле чуть не серебряного века?
К слову, одна из наших тетушек, народоволка (эсерка, если точнее) в прошлом, присутствовала при посещении Крупской детского сада. Посмотрев так вообще, ну там простынки, миски, она велела воспитателям удалиться. Детишкам (наверно, все были с бритыми головками) она внушала: если ваши педагоги будут вам говорить неправильные вещи, вы должны об этом сообщать. Интересно, адрес сказала?
Незадолго она же создала пионерскую организацию в противовес и взамен и скаутским организациям, и от убожества даже названия своего не смогла придумать. Вообще сначала там было весело, мама была, с урока уходили на сбор отряда, они в летние лагеря ездили, стреляли в тире (мама неплохо).
Не думаю, что нас бы вдохновили старые номера журнала. Наверняка пропаганда, для нее все и затеяно. Журналисты и сотрудники все это конечно принимали всерьез, конечно были энтузиастами. А потом?
Пионер 67.jpg
Юбилейный номер, не журнала, а Великой Революции. 1967 год.
(Подписи сотрудников на обложке - такие номера дарили внештатникам. В середине подпись Н.В.)
В рубрике «Забытые фото» - Якир в белой папахе, впереди на боевом коне.
Пионер 67 1.jpg
(Кстати, среди молодых партизан мог оказаться отец нашего очень близкого друга. Деревенский парнишка «хату покинул, пошел воевать». Хотел стать летчиком, не взяли. Строил аэродромы вместе с Якиром. Заодно был приговорен к расстрелу, пощадили, строил потом Ангарск, мосты, железные дороги... мы его видели, очень бодрый был старичок. Любил книги).
Как за прошедшие годы появлялся в журнале Якир? Не мог же не появляться? Конечно, журнал колебался вместе с линией партии; конечно, отражал и ликбез, и коллективизацию, и борьбу с вредителями-диверсантами... как у Гайдара. А из сотрудников журнала никто не пострадал, как вредитель-диверсант?
Какие изломы в стране и в себе пережила Наталья Владимировна?
Я просто хочу спросить, где можно узнать подробности, в каком архиве, о судьбе сотрудников, о самой Н.В. - где она училась, были у нее награды? И в самом деле, писал ли кто-нб историю журнала? Для будущего историка, сама я для такой работы не гожусь. У нас в компании есть историки, архивисты тоже наверняка. Не подскажете ли, куда писать заявление (отношение, заявку или как там).
Tags: Ильина Н.В., Наталья Владимировна Ильина, Пионер, журнал "Пионер", история
Subscribe

  • лытдыбр

    Несколько карманов разного размера в одном большом кармане. Можно хранить, например, собранные на даче семена. А еще пуговицы, нитки, открытки,…

  • лытдыбр

    Ну вот и все! А дальше-то что делать?

  • про все разное

    "Мы возродим рыцарство! - В каком смысле? - В настоящем, в конском..." Г.К.Честертон. Возвращение Дон-Кихота. В дворике с игрушечным ягуаром,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments