gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Журнал «Пионер»

Что и о ком я могу еще рассказать? О Владимире Матвееве, Саиде Юсуповне Сахаровой, Кларе Высоцкой?

Володя Матвеев, заместитель главного редактора, почему-то казался мне чужеродной фигурой, может из-за несоответствия высокого официального статуса и непонятной роли в журнале. Как объяснил кто-то из друзей, «при хорошем главном зам ничего собой не представляет». В нем и было что-то официальное, в костюме, в движениях. Он был высокий, стройный, обаятельный, корректный...
Три раза жизнь сводила меня с ним ближе.
Первый раз — когда мы с ним и Володей Пятницким пили водку в подъезде. Кажется, в 74 году, в юбилей Пионера — 50 лет! Все, кто в те дни заходил в редакцию, втягивался в оформление, в подготовку выставки в коридоре, стендов с портретами лучших авторов, с избранными материалами. Наверно, мы задержались, вышли вместе, было весело, пошли погулять по Сущевскому валу, ну и завернули.
Второй раз... наверно, это было позже. В изд-ве «Молодая гвардия», летом, на лестнице. Он спускался, я шла навстречу, в Юный натуралист кажется. Утром получила телеграмму от мамы, она была с детьми в Карпатах, кончились деньги, надо заплатить хозяйке... а гонорар только на той неделе! И Матвеев, без «привет», спрашивает: что с тобой?
Мама... дети... - лепечу. - Так надо же поскорей отправить, - говорит Володя, вынимая десятку. Потом отдала.
Третий раз я уже просто пришла к нему просительницей. Матвеев расстался с Пионером и был уже главным редактором «Учительской газеты». Совершенно глухой угол, но как изменился Матвеев, как изменилась газета! Они расцвели вместе!
«18 октября 1986 г. в газете была опубликована коллективная статья группы педагогов-новаторов, а также публицистов С.Л. Соловейчика и В.Ф. Матвеева, озаглавленная «Педагогика сотрудничества», ключевой мыслью которой была необходимость отхода от авторитарной педагогики в сторону демократизации и гуманизации школы. С осени 1986 по конец 1988 г. «Учительская газета» была трибуной сторонников демократизации советской системы образования, программные статьи того времени («Демократизация личности», «Учителю об учителе», «Войдём в новую школу», «Коняга или учитель?», проекты преобразования школы на демократических основах и т.д.) были написаны как новаторски работающими педагогами и учёными (Ш. Амонашвили, В. Караковским, В. Шаталовым, Э. Днепровым), так и демократически настроенными журналистами (С. Соловейчиком, Т. Милединой, И. Ханхасаевой и др.)
С 1 января 1989 г. газета стала органом ЦК КПСС, что вызвало автоматическую смену редактора на человека из номенклатуры ЦК —- место В. Ф. Матвеева занял Г. Н. Селезнёв. С его приходом редакционная позиция стала более умеренной: ослабла критика государственных образовательных структур, Академии педагогических наук, меньше стали писать о педагогах-новаторах. Исследователи считают, что в издании с приходом Селезнёва наступил период застоя».(из Википедии).
С.Соловейчик тоже наш кадр, пионерский!
Году в 84-85 я пошла просить у него, как у старого знакомого, защиты. Племянницу Валю мы пытались перевести в школу получше, немного подальше, которую закончила Катя. Тогда, официально или нет, все школьники прикреплялись к своим участковым школам, и никто ни в какую не хотел отпускать хороших учеников. Как изменяется человек, когда он на своем месте и занят очень нужным творческим делом, которое он умеет, знает как делать! У него был вид преуспевающего дипломата. Как он говорил по телефону с директором школы — я видела его улыбку, а она конечно слышала. Он ее убедил, что у нас ведь не крепостное право, нисколько не обижая, хотя очевидно отказать она бы все равно не решилась. Начальство!

Когда на другой день Таня пришла в школу забирать Валины документы, директриса взволнованно требовала признаться: Кто он вам? - Таня лукаво промолчала...

Пионер 12.jpg Пионер 18.jpg
Еще картинки из Пионера: перевод стихов американских детей; рассказ о мальчике из пионерлагеря, который встретил в ближнем лесочке Икара. Он, оказывается, жив, и летает до сих пор...
Tags: Пионер, журнал "Пионер", иллюстрации, история
Subscribe

  • ботаника

    Самое время составлять крошечные букетики И снимать под окном. Каждый раз она, он распускается - и каждый раз удивляешься. Непонятно, почему он…

  • лытдыбр

    НИ ХРЕНА ТАМ ТАКОГО НЕТ такими словами поздравил себя с 85-летием Олжас Сулейменов в интервью Новой Газете. Эту историческую фразу произнес…

  • вот такое кино...

    Из романа «Аргонавты времени», часть вторая, «Приключения Карика и Вальки» — Потом наши с американцами наперегонки ловили Вернера Брауна! Не для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments