gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Журнал «Пионер»

Ей-богу, не знаю, продолжать или нет. Все, что я знаю, например, почему ушла Е.Л., - это рассказы или хуже того, сплетни. М.б. напишут Софья Игнатьевна или Инна Андреевна. Тем более даты у меня + - 10 лет. И сама Марина, которая вообще затеяла писать про Пионер, как раз в это время работала.
Ладно, назову «Легенды Пионера» и запишу.
Елена Львовна, как ответсекретарь, оформляла ведомость на зарплату, дело нудное и ответственное.
Новый редактор показал себя настоящим коммунистом, недаром он был из «Молодого Коммуниста». Во-первых, он сразу добился для журнала отдельного автомобиля. До тех пор у редакции была машина с кем-то на двоих. Наталья Владимировна никогда, ни при каких обстоятельствах, не пользовалась машиной для себя, даже когда ее уговаривали и упрашивали, если она была нездорова, а машина стояла так. Новый стал ездить на машине домой, а днем обедать в ресторан с сотрудницей. С одной, потом, когда эта надоела, стал ездить с другой. И вообще не скрывал, что он тут временно, ждет повышения в ЦЛ ВЛКСМ. Но там про него забыли, кинули его, как многих и многих, он затосковал, завел привычку выпивать в своем кабинете. Требовались, гм, средства. В других редакциях это решалось, говорят, через ведомость. Не знаю, решился ли он подъехать с этим к Е.Л.? В любом случае, она ушла, а ведомость стал составлять кто-то другой. А на очередной фаворитке осекся, нашла коса на камень, от нее он отделаться не смог.
Тут начались перемены, новая власть пришла в горком партии, объявили очищение партийных рядов, и кто-то уже пострадал...
И одна молодая сотрудница написала о происходящем в журнале. Через какое-то время появилась комиссия. Все осмотрела, все проверила, никакого криминала не обнаружила и ушла.
На другой день невиновный пришел на работу, ни с кем не разговаривая, вошел в кабинет, закрылся там, и было слышно, как он там двигает мебель. К нему стучали, кричали... потом крики послышались уже снизу.
Последняя фаворитка была уже к этому времени замом, стала ИО. Первым делом уволила правдоискательницу.
Вот как эту криминальную драму передавали в провинциальных редакциях:
Был один редактор в одном журнале. И была молодая журналистка. Он ее всему выучил, научил ручку держать... а когда власть сменилась, она на него донос написала. Пришли проверять, нашли, не нашли — но он предательства не перенес. В окно с 11 этажа выбросился...

В эти годы была у нас в Пионере замечательная рубрика - «На научной волне». На двух разворотах. Плодотворное сотрудничество с журналом «Химия и жизнь».
наука 7.jpg

наука 6.jpg

Наука 11.jpg

Наука 13.jpg
Tags: Пионер, журнал "Пионер", иллюстрации, история
Subscribe

  • только детские книги читать

    Ничего себе они там в своих молодежных субкультурах! Внук просит рассказать, как я понимаю глубинный смысл стихотворения Бродского "Два часа в…

  • лытдыбр

    Не помню, я уже цитировала этот стишок? Ну, может не все видели. Кажется, Заходер, из чего-то западно-славянского. Энтличек-петличек, коробочка…

  • Только детские книги читать...

    У АРХАНГЕЛЬСКОГО ГОРОДА, У КОРАБЕЛЬНОГО ПРИСТАНИЩА Наши дочери побывали в Архангельске, это, оказывается, чудесный город с богатой творческой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments