gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Журнал «Пионер»

Помнится, это было наверно позже, при ком-то из других. Мы с Таней то уходили из журнала в какую-нб детскую Энциклопедию, то возвращались, когда кончались энциклопедические деньги. С Инной Бабенышевой и Соней Богатыревой встречались по домам. Шахматы оставались за нами, так что за гонораром ездили исправно, и в журнал заходили, хотя надо было заранее просить заказать пропуск. Вот прихожу к Инайке, а она с меня требует три рубля. На политзаключенных. - Я собираю еще с Елены Львовны, Саиды (если Артамонов еще не уехал, то с него, кажется еще с Володи Матвеева).
Меня сразу осенило, что я ведь тоже могу собрать с трёх-четырёх знакомых и отдать ей заодно.
Собранные деньги поступали к Алику Гинзбургу; он кстати жил в одном доме с братом Инайки. Сара Эммануиловна ездила в Ленинград и собирала там; ездить в Ленинград тоже было не просто. Билетов как правило не было. Человек подходил к поезду, обращался к проводнику и ехал за полцены (от 3руб в сидячем, там билет был 7руб, самый дорогой кажется 12). Кризис жел-дор поездок развивался, скоро проводники стали брать номинал, потом полтора. Но я не успела создать свою сеть, Солженицын предназначил свой гонорар от Архипелага для этой цели, и посредники должны были уже заниматься более сложной и наказуемой проблемой — переправкой денег и т. д. За все это Алика потом и посадили в третий раз.
Все это голословные утверждения.

Елена Львовна Коваленко, заместитель главного редактора, как и Наталья Владимировна, была человек убежденный, глубоко порядочный, очень добрый. Хотя на вид была сурова. Всего раз, кажется, я была у нее в гостях, после того, как она ушла из редакции, и всего раз мы побеседовали частным образом. Она рассказывала, с легким юмором, о своей маме — сначала о маме Н.В., потом о своей, что она тоже очень любила готовить, очень любила угощать людей, и готовила прекрасно. Даже хлеб пекла. Е.Л. меня тоже вкусно угостила.
Жила она, кажется, одна. Ее сыновья, видимо, жили отдельно. - Про девочек я ничего не понимаю, - сказала она, - я всегда мальчишек растила.
Кажется, двух. В начале войны в эвакуации, в каком-то провинциальном городе, наверно она была там с другими журналистами и работала - «Нам говорили: вы сумасшедшие. Все детям, детям... вы умрете, кому ваши дети будут нужны? С тех пор я обязательно утром старалась хоть кипятку выпить».
Корни у нее были украинские, точно; однажды по дороге в редакцию, переходя через пути, я нарвала осенний букет пижмы — хороший такой букет, здоровенный (попробуйте нарвать маленький букет пижмы!) - и поднесла его Е.Л. Она была шокирована. - «У нас из этого делают веники, они насекомых прогоняют». Ну да, не хуже полыни, но по-моему она красивая, словно солнце вносишь в дом.
У нее был старший брат, она сказала, глядя в сторону. «С ним, наверно, случилось самое худшее. Он был членом первого правительства Украины. Их всех арестовали, привезли в Москву, в Лефортово...»
Тут никакой Мемориал не поможет. Первое — это с какого уровня? И «Коваленко» - это девичья фамилия Е.Л. или по мужу?

Какую бы тут картинку поставить? С Еленой Львовной мы не работали над каким-нб конкретным материалом. Поставлю просто что-нб хорошее...
Старый Пионер 2.jpg
Subscribe

  • лытдыбр

    Закончила печатать роман, осталось добить эпилог, вычитать по возможности опечатки. В одной из прежних книг уже нашли одну: персонаж из палеолита…

  • вот такое кино

    Все пытаюсь закончить верстку старого своего романа про сына Артура, кажется остается на пару дней, и вдруг опять проблема. Главное, не укладываюсь в…

  • про все разное

    "Мы возродим рыцарство! - В каком смысле? - В настоящем, в конском..." Г.К.Честертон. Возвращение Дон-Кихота. В дворике с игрушечным ягуаром,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments